MICROBIOME HUMAIN
- 1. Exploration du microbiome humain
- 2. Les composants des microbiotes du tube digestif
- 3. Conséquences du déséquilibre entre populations bactériennes
- 4. Microbiote, maladies intestinales et maladies métaboliques
- 5. Effets généraux des microbiotes
- 6. Nouvelles approches thérapeutiques ?
- 7. Bibliographie
Bibliographie
F. Castillo-Álvarez & M. E. Marzo-Sola, « Role of the gut microbiota in the development of various neurological diseases », in Neurología on line, 21 juil. 2019 (doi: 10.1016/j.nrl.2019.03.017)
T. M. Cantu-Jugles, H. E. Rasmussen & B. R. Hamaker, « Potential of prebiotic butyrogenic fibers in Parkinson’s disease », in Frontiers in Neurology, 20 juin 2019 (doi: 103389/fneur.2019.00663)
S. K. Dutta, S. Verma, V. Jain et al., « Parkinson’s disease : the emerging role of gut dysbiosis, antibiotics, probiotics, and fecal microbiota transplantation », in Journal of Neurogastroenterology and Motility, vol. 25, no 3, pp. 363-376, 2019 (doi: 10.5056/jnm19044)
R. D. Hills Jr, B. A. Pontefract, H. R. Mishcon et al., « Gut microbiome: profound implications for diet and disease », in Nutrients, vol. 11, no 7, 2019 (doi: 10.3390/nu11071613)
H. D. Holscher, « Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota », in Gut Microbes. vol. 8, no 2, pp. 172-184, 2017 (doi : 10.1080/19490976.2017.1290756)
A. Terpou, A. Papadaki, I. K. Lappa et al., « Probiotics in Food Systems: Significance and Emerging Strategies Towards Improved Viability and Delivery of Enhanced Beneficial Value », in Nutrients, vol. 11, no 7 (doi: 10.3390/nu11071591).
- 1. Exploration du microbiome humain
- 2. Les composants des microbiotes du tube digestif
- 3. Conséquences du déséquilibre entre populations bactériennes
- 4. Microbiote, maladies intestinales et maladies métaboliques
- 5. Effets généraux des microbiotes
- 6. Nouvelles approches thérapeutiques ?
- 7. Bibliographie
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Écrit par
- Universalis
Classification
Pour citer cet article
Universalis, « MICROBIOME HUMAIN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
Médias

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Autres références
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MICROBIOME ET SANTÉ
- Écrit par Chih-Jung CHANG, Yun-Fei KO, Hsin-Chih LAI, Jan MARTEL, David OJCIUS, John D. YOUNG
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Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue plusieurs...
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ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
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...ces termes, l’importance de ces travaux dépasse le cas particulier de l’asthme pour aborder deux sujets relatifs à la santé : l’hygiénisme et le rôle du microbiome. Du côté de l’hygiénisme, cette étude démontre le rôle positif d’un monde microbien que l’on cherche généralement à éliminer au nom de l’hygiène.... -
SÉQUENÇAGE HAUT DÉBIT DE L'ADN
- Écrit par Véronique BLANQUET, Nathalie DUPRAT, Lionel FORESTIER
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- 8 médias
...déterminer quelles espèces (bactéries, virus, champignons, levures) sont présentes, leur abondance et leur diversité. Une meilleure connaissance du microbiome apparaît de plus en plus essentielle, puisque des modifications de celui-ci pourraient contribuer au développement de nombreuses maladies comme...
Voir aussi
- ENZYMES
- FLORE MICROBIENNE
- CÔLON, médecine
- MICRO-ORGANISME
- HYDROLYSE
- INTESTIN
- DOPAMINE
- VITAMINE K
- SÉQUENÇAGE, génétique moléculaire
- VAGIN
- IMMUNITAIRE SYSTÈME
- MÉTABOLIQUES MALADIES
- VITAMINE B12 ou CYANOCOBALAMINE
- AXÉNIQUES ANIMAUX
- ALIMENTAIRE COMPORTEMENT
- INTESTIN GRÊLE
- NUCLÉOTIDIQUE SÉQUENCE
- NUTRITION HUMAINE
- FER MÉTABOLISME DU
- LYMPHOKINES
- COPROLOGIE
- TUBE DIGESTIF
- CLOSTRIDIUM
- FIBRES ALIMENTAIRES
- ALIMENTATION, physiologie humaine
- GRAISSES
- ALPHA-SYNUCLÉINE
- ACIDES GRAS SATURÉS
- MICROBIOTES
- PRÉBIOTIQUES SUBSTANCES
- AGENTS PROBIOTIQUES
- MÉTAGÉNOMIQUE
- DYSBIOSE