MICROBIOME HUMAIN

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Nouvelles approches thérapeutiques ?

Ainsi, certains aspects de la santé humaine dépendent pour une large part de l’équilibre entre les populations bactériennes au sein des microbiotes. Cet équilibre doit être, d’une manière ou d’une autre, contrôlé.

Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie par l’apport alimentaire. Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder un « bon microbiote » dépendrait donc d’une « bonne alimentation », notion incertaine mais propice à tout fantasme. Les résultats précédents montrent qu’au centre du dispositif protecteur de l’intestin se trouve le butyrate et donc le « contenu en fibres » dont il est tiré. Les fibres sont de longues chaînes de sucres (des polysaccharides) que l’on trouve dans les légumes, les fruits et les céréales. Les enzymes humaines ne sont pas en général capables de les dégrader. En revanche, les bactéries commensales en sont capables avec leurs enzymes propres. Les données observées sur l’animal montrent que le microbiote est d’autant plus stable et équilibré que l’apport en fibres alimentaires est abondant et diversifié. Cependant, toutes les fibres ne sont pas équivalentes concernant la production de butyrate. Pour les « bonnes bactéries » butyrinogènes, le son de blé et d’orge, la chitine-glucane extraite de champignons, ou encore le galacto-gluco-mannane acétylé extrait de l’épicéa et d’autres dérivés du bois, se révèlent les plus efficaces chez l’animal.

Le souci croissant de la place à donner aux fibres dans l’alimentation humaine rejoint l’idée courante que « tout » dépend de l’alimentation. Cela explique l’explosion de la vente des préparations probiotiques, ainsi que celle de nombreux prébiotes, ces substances issues de fibres végétales et censées permettre aux « bons » probiotiques de proliférer préférentiellement et de produire des substances protectrices. Le nombre et la nature des répo [...]

Étal de probiotiques

Étal de probiotiques

Photographie

Dans cette pharmacie de la 14e rue à New York, on trouve un ensemble de prébiotiques et probiotiques mêlés à des compléments alimentaires divers. Le caractère hétéroclite de l'assemblage de ces divers produits souligne  l'importance que le consommateur y accorde et la complexité de... 

Crédits : Sam Dao/ Alamy/ Hemis

Afficher


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 7 pages



Médias de l’article

Lactobacilles en microscopie électronique

Lactobacilles en microscopie électronique
Crédits : Science Photo Library

photographie

Lien possible entre inflammation intestinale et maladie de Parkinson

Lien possible entre inflammation intestinale et maladie de Parkinson
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Étal de probiotiques

Étal de probiotiques
Crédits : Sam Dao/ Alamy/ Hemis

photographie





Classification


Autres références

«  MICROBIOME HUMAIN  » est également traité dans :

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 522 mots
  •  • 5 médias

Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organis […] Lire la suite

ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 487 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Comment retrouver un environnement protecteur ? »  : […] Ainsi, l’excès d’hygiène pour se protéger des microbes dès la petite enfance n’est donc pas nécessairement favorable. Un environnement dit « naturel », au sens de non ou peu aseptisé, rendrait les enfants moins vulnérables aux allergies et à l’asthme. Mais comment retrouver un effet protecteur, puisqu’il est saugrenu d’envisager un retour au mode de vie rural du xix e  siècle ? Posée en ces termes […] Lire la suite

Voir aussi

Pour citer l’article

« MICROBIOME HUMAIN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiome-humain/