MALVALES

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Étude systématique

Les Tiliacées, comprenant quelque 45 genres et 400 espèces, presque toutes tropicales, sont des arbres, des arbustes, des arbrisseaux, des herbes vivaces ou, exceptionnellement, annuelles. Elles ne sont représentées, dans la zone tempérée de l'hémisphère boréal, que par les tilleuls (genre Tilia), arbres répandus dans les plaines et les basses montagnes de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord. Le genre Corchorus (arbrisseaux ou herbes) mérite aussi d'être cité : la tige de C. capsularis, herbe de l'Asie tropicale, contient des fibres textiles utilisées, sous le nom de jute, pour la confection de toiles plus ou moins grossières ; l'espèce, améliorée par la culture, est économiquement importante en Inde et dans les pays limitrophes.

Les Élaeocarpacées (10 genres, 400 espèces) sont représentées par des arbres sans utilisation notable, mais dont les fleurs sont généralement décoratives, vivant dans les forêts de toutes les régions chaudes de l'hémisphère austral, de Madagascar à l'Amérique du Sud (Afrique exclue).

Les Sterculiacées forment une grande famille (70 genres, environ 1 000 espèces) pantropicale, remarquable par la diversité (dans le cadre des caractères précis qui définissent l'ordre) des structures florales : étamines plus ou moins nombreuses à filets à peine ou longuement soudés, toutes fertiles ou partiellement transformées en staminodes stériles ; fleurs hermaphrodites ou unisexuées avec ou sans corolle. Presque toutes les Sterculiacées sont des arbres ou des arbustes, les herbes étant exceptionnelles.

Les espèces du genre Theobroma sont de petits arbres vivant dans le sous-bois des grandes forêts humides de l'Amérique tropicale. Les fleurs, minuscules, formées sur le tronc et les grosses branches (cauliflorie), sont très caractéristiques. Les fruits (cabosses), volumineux, sont indéhiscents. Les cabosses de T. cacao (« cacaohatl » des Indiens précolombiens), espèce dont on a diversifié de nombreux cultivars, renferment, noyées dans une pulpe sucrée, trente à quarante graines (fèves), presque exalbuminées, dont l'embryon violet, riche en [...]

Cacaoyer : fleur, fruit et graine

Cacaoyer : fleur, fruit et graine

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Structure de la fleur, du fruit et de la graine du cacaoyer 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Le cacaoyer

Le cacaoyer

Photographie

Les cabosses de cacao, fruits du cacaoyer, poussent sur les branches les plus épaisses de l'arbre ou même directement sur son tronc. 

Crédits : Eungchopan/ Shutterstock

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Cacaoyer : fleur, fruit et graine

Cacaoyer : fleur, fruit et graine
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Le cacaoyer

Le cacaoyer
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Baobab

Baobab
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Hibiscus (fleurs)

Hibiscus (fleurs)
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Georges MANGENOT, « MALVALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/malvales/