MALT

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres »  : […] Dans presque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes : – La meunerie avec la transf […] Lire la suite

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 948 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L’orge et ses utilisations »  : […] L'utilisation principalement fourragère de cette plante rustique explique que le kilogramme d'orge serve encore aujourd'hui de référence pour mesurer la valeur énergétique des rations données aux animaux. Une unité fourragère (U.F.) est égale à un kilogramme d'orge. Dans les pays anglo-saxons, l'orge est classée parmi les feed grains (grains destinés aux animaux) par rapport aux food grains comm […] Lire la suite