MALNUTRITION

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La malnutrition : situation contemporaine »  : […] Les différentes formes de malnutrition sont très répandues et ont de graves conséquences sur la santé et les autres conditions de vie des populations. […] Lire la suite

CROISSANCE, biologie

  • Écrit par 
  • André MAYRAT, 
  • Raphaël RAPPAPORT, 
  • Paul ROLLIN
  • , Universalis
  •  • 14 744 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « L'hormone de croissance »  : […] L' hormone de croissance (GH, ou growth hormone ) est sécrétée par le lobe antérieur de l' hypophyse. La principale forme produite comporte 191 acides aminés et sa synthèse en laboratoire est maintenant possible grâce aux techniques de génie génétique. Elle est utilisée pour le traitement des enfants déficients en hormone de croissance. La sécrétion hypophysaire est contrôlée par deux facteurs h […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 900 mots

Dans le contexte des désastres humanitaires qui, depuis la Seconde Guerre mondiale, n'ont cessé de frapper les peuples à travers le monde, il est devenu courant de voir utiliser, pour évoquer les ravages de la sous-nutrition ou de la famine, le terme « dénutrition ». La notion, en fait, n'est pas facile à cerner. Le mot lui-même n'a pas d'homologue exact en anglais, sauf chez l'enfant. On l'appel […] Lire la suite

INÉGALITÉS - Les inégalités économiques

  • Écrit par 
  • Charlotte GUÉNARD, 
  • Éric MAURIN
  •  • 5 346 mots

Dans le chapitre « La persistance des inégalités entre pays »  : […] La réduction des inégalités internationales passe par une mondialisation plus équilibrée, moins brutale, mais ce facteur n'est pas suffisant. Dans tous les pays, la pauvreté a tendance à persister au fil des générations, et cette persistance rend les inégalités devant la pauvreté entre pays particulièrement difficiles à faire reculer. Les pays les plus pauvres sont, en effet, ceux qui investissen […] Lire la suite

IRAK

  • Écrit par 
  • Loulouwa AL RACHID, 
  • Brigitte DUMORTIER, 
  • Philippe RONDOT, 
  • Pierre ROSSI
  •  • 29 305 mots
  •  • 26 médias

Dans le chapitre « Le coût humain de l'embargo »  : […] Les effets de l'embargo commercial et pétrolier sont dévastateurs pour l'économie du pays. Dépossédé de sa principale, sinon unique, ressource à l'exportation, le pétrole, et fortement dépendant de l'extérieur pour ses approvisionnements (en particulier, 70 p. 100 de ses besoins alimentaires), l'Irak voit son P.I.B. par habitant passer de 2 000 dollars en 1989 à 609 dollars à la fin de 1992. Au m […] Lire la suite

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 960 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Une demande alimentaire dynamique »  : […] La situation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences alimentaires qualitatives, en particulier en vitamines et en protéines – touche actuellement plus de deux milliards de […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 363 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  La mortalité infantile »  : […] En fait, avant le xviii e  siècle, en Europe la mortalité infantile était telle que ce fatalisme imprégnait les esprits, laissant les soins et l'alimentation des enfants à l'empirisme des matrones. C'est elles qui nous ont légué non seulement la variolisation, doyenne des vaccinations (qui sera perfectionnée par Jenner), mais encore la réanimation par insufflation bouche à bouche, à laquelle les […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Présence mondiale des malnutritions »  : […] De façon générale, la prévalence des malnutritions à la surface du globe met en évidence la coupure entre pays développés et pays en développement en expansion démographique, sans négliger toutefois la présence de foyers de malnutrition dans les pays industrialisés, correspondant aux sujets économiquement défavorisés qui contrastent avec les cas de surnutrition dans les pays en développement, cor […] Lire la suite

PALESTINIENNE AUTORITÉ

  • Écrit par 
  • Olivier CARRÉ, 
  • Aude SIGNOLES
  • , Universalis
  •  • 28 716 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « Une paupérisation des populations sans précédent »  : […] Le déclin économique se poursuit plus brutalement encore à partir de septembre 2000 et du déclenchement de la seconde intifada. D'après la Banque mondiale, le revenu moyen des Palestiniens chute de plus d'un tiers au cours des cinq premières années du soulèvement. En 2005, 60 p. 100 de la population vit au-dessous du seuil de pauvreté, contre 20 p. 100 en 1999. À la même date, le chômage concerne […] Lire la suite

POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 11 596 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Hommes, milieux et régulations »  : […] Certes, les progrès agricoles réalisés dans la majeure partie des pays en développement, et notamment l'accroissement des rendements et l'accélération des rotations de cultures, ont compensé les effets de l'augmentation de la population et même permis d'améliorer globalement son alimentation depuis les années 1960. L'équilibre alimentaire est néanmoins demeuré très instable d'une partie du monde […] Lire la suite

ZIMBABWE

  • Écrit par 
  • Daniel COMPAGNON, 
  • Philippe GERVAIS-LAMBONY, 
  • Franck MODERNE
  • , Universalis
  •  • 16 843 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Désintégration économique et sociale »  : […] La malnutrition généralisée – aggravée par l'interdiction faite aux ONG, perçues comme hostiles au pouvoir, de distribuer de l'aide alimentaire dans les campagnes entre la mi-avril et la fin de juillet –, la ruine des infrastructures sanitaires (plus de médicaments ni de médecins dans les hôpitaux), la pénurie d'eau potable en ville (faute de produits de traitement de l'eau) et les égouts désorma […] Lire la suite


Affichage 

Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles

graphique

Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave Compilation d'enquêtes nutritionnelles de 1963 à 1973 (d'après J M Bengoa et G Donoso, « Bull PAG », vol IV, n° 1, 1978) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques

graphique

La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an) Aux revenus élevés est... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Malnutrition

Malnutrition

dessin

La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes multiples, principalement d'ordre socio-économique 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Les régimes alimentaires dans le monde

Les régimes alimentaires dans le monde

dessin

Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la FAO et portent sur 119 pays représentant 99,6 p 100 de la population mondiale Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Eau non potable et malnutrition

Eau non potable et malnutrition

photographie

La consommation d'eau non potable est une source importante de malnutrition En effet, elle conduit à des infections par des vers parasites intestinaux et par d'autres agents pathogènes Les individus, malades, n'absorbent pas au niveau de leur paroi intestinale une partie des nutriments qu'ils ont... 

Crédits : Khandaker Azizur Rahman Sumon/ NurPhoto/ AFP

Afficher

Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en aliments

dessin

Ces graphiques montrent la part des différents groupes de produits dans les disponibilités alimentaires (hors stimulants, épices et boissons alcoolisées) Les céréales fournissent à l'humanité près de la moitié de l'énergie alimentaire et 40 p 100 des protéines En Europe de l'Ouest, les... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Les disponibilités en viande

Les disponibilités en viande

graphique

Au niveau mondial, une personne dispose, en moyenne, de 45,5 kilogrammes de viande par an, les deux tiers étant représentés par de la volaille et du porc Ce chiffre diffère très fortement selon les pays : 124 kilogrammes pour un Australien – qui arrive juste devant un habitant des... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Malnutrition

Malnutrition

photographie

La sous-alimentation temporaire entraîne la maigreur (ou émaciation) des enfants (faible poids par rapport à la taille) La sous-alimentation prolongée conduit à un retard de croissance (faible taille par rapport à l'âge) La combinaison des deux mène à l'insuffisance pondérale (faible... 

Crédits : Albert Gonzalez Farran/ AFP

Afficher

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

carte

Les pays dans lesquels la prévalence de la sous-alimentation – c'est-à-dire le pourcentage de la population qui est sous-alimentée – atteint plus de 35 p100 sont essentiellement situés sur le continent africain (République centrafricaine, Liberia, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Zambie et... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Schéma conceptuel d’analyse de la malnutrition

Schéma conceptuel d’analyse de la malnutrition

dessin

Les causes de la malnutrition sont complexes et relèvent de domaines multiples : alimentation, mais aussi hygiène, santé, soins Plus fondamentalement, l'ensemble de l'organisation économique et sociale d'une communauté influence fortement la situation nutritionnelle de sa population (source :... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Surpoids et obésité

Surpoids et obésité

photographie

Affectant près de deux milliards de personnes dans le monde, le surpoids et l'obésité sont des formes de malnutrition Depuis les années 1990, ces phénomènes se répandent très rapidement dans les pays à revenus moyens ou faibles Ici, un homme obèse, une canette de boisson à la main, se... 

Crédits : Matt Mawson/ Corbis documentary/ Getty images

Afficher

Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Malnutrition

Malnutrition
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Les régimes alimentaires dans le monde

Les régimes alimentaires dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Eau non potable et malnutrition

Eau non potable et malnutrition
Crédits : Khandaker Azizur Rahman Sumon/ NurPhoto/ AFP

photographie

Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en aliments
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Les disponibilités en viande

Les disponibilités en viande
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Malnutrition

Malnutrition
Crédits : Albert Gonzalez Farran/ AFP

photographie

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde

Prévalence de la sous-alimentation dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Schéma conceptuel d’analyse de la malnutrition

Schéma conceptuel d’analyse de la malnutrition
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Surpoids et obésité

Surpoids et obésité
Crédits : Matt Mawson/ Corbis documentary/ Getty images

photographie