MACREUSE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Canard de mer de la famille des Anatidés. Représentées par trois espèces du genre Melanitta, les macreuses appartiennent au groupe des canards plongeurs. Bonnes nageuses et bonnes plongeuses, elles passent l'essentiel de leur temps en mer, sauf au cours de la période de reproduction. Les mâles sont généralement de couleur noir brillant.

La macreuse à front blanc d'Amérique du Nord, encore appelée macreuse à lunettes, se reproduit dans les forêts boréales et les toundras du Canada et d'Alaska. Elle hiverne sur la côte est de l'Amérique – entre la Nouvelle-Écosse et la Floride – et sur la côte ouest – entre les îles Aléoutiennes et le sud de la Californie. La macreuse brune, encore appelée macreuse à ailes blanches (Melanitta deglandi, ou fusca – parfois considérée comme formant deux espèces distinctes), et la macreuse noire (Melanitta nigra) se rencontrent au nord de l'équateur, leur aire de reproduction étant située principalement au niveau du cercle arctique. Des trois espèces de macreuses, la macreuse noire est la moins répandue dans le Nouveau Monde. Toutes se nourrissent principalement d'animaux marins (coquillages, vers, crustacés, insectes aquatiques...). Environ 10 p. 100 seulement de leur régime alimentaire se compose de plantes.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« MACREUSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/macreuse/