MACHINISME AGRICOLE

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Les impératifs de la mondialisation »  : […] Si la révolution agricole marque la période industrielle et inversement, ses répercussions furent multiples : elles ont introduit la spécialisation en fonction des avantages offerts par les marchés nationaux, continentaux et transcontinentaux, eux-mêmes activés par la progression du libre-échange et, surtout, des moyens de locomotion ; l'irruption de la machine à vapeur a accéléré la mise au poi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/#i_1441

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] Des signes de crise alimentaire se sont de nouveau manifestés en Europe à partir de la fin du xvi e  siècle, mais ils n'ont pas débouché sur un nouvel effondrement de la population et de la production. En effet, au xvi e  siècle en Flandre, au xvii e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_1441

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Inégalités d'équipement, de productivité et de coût de revient »  : […] Pour les 1,3 milliard d'actifs agricoles dans le monde, on ne compte que 28 millions de tracteurs, soit 2 p. 100 du nombre de ces actifs. Et environ 400 millions d'actifs agricoles utilisent la traction animale. C'est dire que la grande motorisation-mécanisation, qui a triomphé dans les pays industrialisés et dans quelques secteurs des pays émergents, n'a touché qu'une infime minorité des agricu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_1441

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « 2 Le modèle productiviste triomphant, de l'après-guerre aux années 1980 »  : […] Dans les trente à quarante années qui suivent la Seconde Guerre mondiale, l'agriculture française connaît des transformations radicales. Pour la première fois de son histoire, à la fin de cette période, la France produit beaucoup plus qu'elle ne peut consommer. La politique agricole, qui, à partir des années 1960, s'inscrit dans le cadre européen, ainsi que la révolution culturelle qu'a représen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_1441

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_1441

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 953 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Conduite et entretien du verger »  : […] L' intensification des techniques de production a fait abandonner, à partir des années 1950, les vergers jardinés et les formes sujettes à des tailles de fructification très courtes et sévères, au profit de vergers de plein vent, en « buissons », ou en « gobelets »), formes fruitières soumises à des tailles longues. À partir des années 1960, pour des raisons d'organisation du travail et d'économie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/#i_1441

MACHINISME

  • Écrit par 
  • Bertrand GILLE, 
  • Pierre NAVILLE
  •  • 6 783 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Triomphe du machinisme »  : […] La période qui va du milieu du xix e siècle à la veille de la Première Guerre mondiale marque le triomphe définitif de la machine. Ce nouveau système technique sur lequel nous vivions il y a encore quelques années s'établit en deux étapes, autour de 1860, et entre 1880 et 1895. Une énumération complète des réalisations est impossible : aussi conv […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/machinisme/#i_1441

MOISSONNEUSE DE MCCORMICK

  • Écrit par 
  • Olivier LAVOISY
  •  • 203 mots

L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse mécanique, ce n'est qu'en 1844 qu'une visite dans le Midwest le convainc de l'intérêt d'une telle machine et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/moissonneuse-de-mccormick/#i_1441

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « La production rizicole mondiale »  : […] L’essentiel de la production mondiale de riz est réalisée, contrairement à celles du blé et du maïs, dans le cadre de très petites exploitations paysannes couvrant au plus quelques hectares et souvent moins. Dans ces conditions, la productivité par personne ne peut être que modeste . La mécanisation de la riziculture demeure en outre plus délicate que pour les autres céréalicultures. Au Japon et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_1441

RURAL DROIT

  • Écrit par 
  • Joseph HUDAULT
  •  • 4 839 mots

Dans le chapitre « La politique des structures »  : […] Vers la fin des années 1950, l'État prend conscience qu'il ne peut plus rester indifférent aux conséquences de la mécanisation de l'agriculture. En face du dépeuplement des campagnes et de la disparition progressive d'un nombre croissant d'exploitations, le libéralisme sauvage n'est plus de mise. Les chiffres parlent d'eux-mêmes. En 1955, on dénombrait en France 2 250 000 exploitations agricoles. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/droit-rural/#i_1441

VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON
  • , Universalis
  •  • 9 650 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Entretien du vignoble »  : […] Les pratiques annuelles ont pour but l'obtention d'un produit déterminé. Le mode de conduite (taille, palissage, disposition des plantations) est soumis à deux tendances contradictoires ; comme les vins naturellement alcooliques ne peuvent être obtenus que sur des souches faibles, de plantations denses, produisant peu et conduites près du sol, la recherche de produits d'une […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vignes-et-vins/#i_1441


Affichage 

Coton : récolte mécanique

photographie

Machine pour la récolte du coton en Alabama 

Crédits : A. Sacks/ Stone/ Getty

Afficher

Coton : récolte mécanique
Crédits : A. Sacks/ Stone/ Getty

photographie