LIAISONS CHIMIQUESLiaisons biochimiques faibles

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Nature qualitative des liaisons faibles

Dans la description atomique, discontinue, de la matière, les chimistes se fondent sur les propriétés électromagnétiques des atomes pour en décrire les interactions. À la température ordinaire (300 K), les atomes peuvent ainsi s'associer par des liaisons stables, dites covalentes, dans lesquelles des électrons occupent des positions moyennes vis-à-vis des noyaux de plusieurs atomes différents. L'énergie d'association qui correspondrait à la rupture de ces liaisons est souvent élevée en regard de l'énergie d'agitation thermique (c'est-à-dire très supérieurs à 3/2 kT où k est la constante de Boltzmann et T la température absolue). Mais cette description en termes électromagnétiques fait apparaître, du fait de l'inhomogénéité de la distribution des charges dans l'espace (positive au voisinage des noyaux, négative là où se trouvent les électrons), de nouvelles interactions qui, quoique beaucoup plus faibles, sont toutefois souvent de l'ordre de l'énergie d'agitation thermique. Dans les macromolécules, formées de milliers d'atomes, on conçoit donc que l'addition d'un grand nombre d'interactions, même faibles, puisse apporter une contribution non négligeable à la structure de la molécule. On peut aisément classer ces liaisons en fonction des processus électromagnétiques qui les créent, en suivant l'ordre décroissant des énergies mises en jeu.

Liaison ionique

Un atome ou une molécule peuvent, en fonction des conditions où ils se trouvent placés, perdre ou gagner un ou plusieurs électrons. Ils constituent alors des ions – cation chargé positivement, anion chargé négativement, amphotère (zwitter ion) chargé à la fois positivement et négativement – qui interagissent avec une force proportionnelle à la charge de chacun des ions et inversement proportionnelle au carré de la distance. Il se crée ainsi au voisinage d'un ion un potentiel électrostatique qui varie comme l'inverse de la distance et qui est d'autant plus faibl [...]

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Structure de l'eau

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Molécule d'eau

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Interactions dans les systèmes biologiques

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Interaction entre l'eau et les molécules lipidiques

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Écrit par :

  • : directeur de recherche au C.N.R.S., professeur à l'Institut Pasteur

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Antoine DANCHIN, « LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 mai 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/liaisons-chimiques-liaisons-biochimiques-faibles/