LÉGUMINEUSES

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Acacia (avec des nids de tisserins)

Acacia (avec des nids de tisserins)
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Fève (fruits)

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Lotoïdées : caractères botaniques

Lotoïdées : caractères botaniques
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Césalpinioïdée : fleur du flamboyant

Césalpinioïdée : fleur du flamboyant
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Caractères botaniques

Les Légumineuses sont définies par six caractères essentiels.

Lotoïdées : caractères botaniques

Lotoïdées : caractères botaniques

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Caractères botaniques des Lotoïdées 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Le réceptacle (extrémité du pédoncule floral) est élargi en forme de cône, de plateau, de cupule, d'urne.

Le gynécée (pistil), libre et supère, est, sauf exceptions, réduit à un seul carpelle dont les bords sont suturés dorsalement.

Ce caractère suffit à conférer à la fleur une symétrie bilatérale (zygomorphie) ; chez la plupart des Légumineuses, cette zygomorphie est étendue à l'ensemble de la fleur (calice, corolle, androcée) suivant des modalités facilement reconnaissables, propres à la famille.

Dans la graine, l'albumen est extrêmement réduit ou même, très généralement, fait défaut (graines exalbuminées ; cf. graine).

Les feuilles sont stipulées.

Les racines portent des galles noduleuses produites par une bactérie (Rhizobium) utilisant l'azote libre de l'air pour la synthèse d'amino-acides.

D'autres caractères, sans être aussi constants, sont extrêmement répandus dans la famille et contribuent à lui donner sa physionomie.

Chez la plupart des Légumineuses, le fruit et une gousse (ou légume), c'est-à-dire un fruit sec s'ouvrant par deux fentes opposées, dont l'une correspond à la suture dorsale et l'autre à la ligne médiane du carpelle unique ; dans quelques genres, la gousse, sèche, ligneuse, ou charnue, ne s'ouvre pas.

Les feuilles sont généralement composées pennées ou bipennées ; dans quelques genres, la feuille est simple et entière par avortement des folioles latérales (seules subsistent la foliole terminale ou deux folioles terminales concrescentes) ou par avortement des pennes et alation du rachis (phyllodie).

En pratique, reconnaître qu'une plante est une Légumineuse est toujours facile : même si l'un des caractères essentiels ou subsidiaires fait défaut, les autres caractères suffisent pleinement à l'identification.

Les Légumineuses appartiennent à l'ordre des Rosales, dont elles représentent la famille la plus évoluée ; elles se situent dans le prolongement des Rosa [...]


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Pour citer l’article

Georges MANGENOT, « LÉGUMINEUSES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumineuses/