LANGUEDOC-ROUSSILLON

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Languedoc-Roussillon : carte administrative avant réforme

Languedoc-Roussillon : carte administrative avant réforme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Languedoc-Roussillon : l'espace géographique

Languedoc-Roussillon : l'espace géographique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes

Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon
Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles : l'évolution vers la qualité

Les mutations récentes de l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers d’entre elles ont une superficie inférieure à 20 hectares.

Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes

Languedoc-Roussillon : l'espace et les hommes

Dessin

L'occupation humaine en région Languedoc-Roussillon (d'après : Cartographie de Stéphane Coursière, U.M.R. 5045, C.N.R.S.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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En Lozère, les surfaces toujours en herbe occupent 85 p. 100 des terres agricoles et l'élevage, bovin et ovin, pour le lait ou la viande, est dominant. Partout ailleurs, la vigne occupe l'essentiel des surfaces, jusqu'à 52 p. 100 de la surface utilisée dans l'Hérault. Les emblavures sont présentes dans l'Aude et le Gard, qui assurent la quasi-totalité de la production régionale de céréales, notamment de blé dur et d'oléagineux (tournesol). Le Gard, dont l'agriculture est plus diversifiée, produit en abondance des fruits à noyaux et pépins, des asperges et des tomates. La pommeraie héraultaise, qui couvre encore plus de 1 000 hectares, a souvent laissé place aux cultures de melons et tomates. Fruits et légumes (cultures sous serres) caractérisent la huerta roussillonnaise, mais les plus belles réussites en ce domaine accompagnent les parcelles irriguées par le canal du Bas-Rhône-Languedoc en Costières de Nîmes et Lunellois.

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Photographie

Omniprésents dans la région Languedoc-Roussillon, les vignobles ont su s'adapter à la demande de qualité des consommateurs. 

Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

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Occupant près de 200 000 hectares avec une production moyenne annuelle en baisse de 18 millions d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des années 1970, l'activité viticole régionale a connu de profonds bouleversements, conduisant à la production de vins de qualité. Cette reconversion du vignoble de masse s'appuie sur une triple démarche.

La première, grâce aux aides directes (État et Union européenne [...]

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OCCITANIE, région administrative

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Pour citer l’article

Jean-Paul VOLLE, Laurence FABBRI, « LANGUEDOC-ROUSSILLON », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/languedoc-roussillon/