LAMELLIBRANCHES

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 302 mots

Dans le chapitre « Chez les suspensivores »  : […] Ce type de microphagie nécessite la mise en œuvre de deux mécanismes. D'une part, la formation d'un courant d'eau pour attirer les aliments vers l'orifice buccal par le déplacement de l'animal ou par le battement de cils, flagelles, appendices, tentacules... D'autre part, la filtration de l'eau à l'aide d'un appareil spécialisé pour retenir les particules consommables. La sécrétion de mucus perme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/animal-modalites-alimentaires/#i_7317

BIVALVES

  • Écrit par 
  • Geneviève TERMIER, 
  • Henri TERMIER
  •  • 2 095 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Évolution et classification »  : […] Les Bivalves sont connus depuis le Cambrien inférieur par une très petite coquille, Fordilla , à test phosphaté. La dernière reconstitution de ce genre le rapproche des Nucules : crochets opisthogyres, deux cténidies petites, tube digestif bien développé. Du Trémadoc IX à l'Ordovicien XI, Babinka présente dans chaque valve une musculature symétrique (ho […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bivalves/#i_7317

MOLLUSQUES

  • Écrit par 
  • André FRANC
  •  • 9 401 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Alimentation »  : […] Si la majorité des Mollusques disposent, pour capturer et absorber leur nourriture, d'un appareil radulaire hautement perfectionné, adapté de multiples façons au régime macrophagique et parfois même à la succion, c'est par des mécanismes ciliaires, cilio-muqueux, ou muqueux que les Bivalves, toujours dépourvus de radula, ainsi que maints Gastéropodes prélèvent dans le milieu aquatique les micro-o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mollusques/#i_7317

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 466 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Cas du développement des œufs holoblastiques »  : […] Les recherches ont surtout porté sur l'utilisation des réserves au cours du développement embryonnaire à partir d'œufs peu chargés en vitellus, c'est-à-dire du type oligolécithe des Échinodermes, de nombreux Mollusques et des Annélides Polychètes. La réserve nutritive est essentiellement protéique. Les plaquettes vitellines ou granules vitellins sont petits et distribués d'une manière sensiblement […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reserves-physiologiques-reserves-animales/#i_7317


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Gryphée

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Gryphée «Gryphaea arcuata», d'âge Sinémurien (environ 195 Ma), France Collection Biogéosciences Les gryphées sont des mollusques lamellibranches proches des huîtres Très abondantes au Sinémurien (Jurassique inférieur), elles vivaient dans des environnements littoraux peu profonds... 

Crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

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Huître et sa perle

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Une huître perlière de l'archipel des îles Tuamotu, en Polynésie française 

Crédits : Bruno Barbier/ Getty Images

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Huître perlière

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Aspect schématique du bord du manteau d'une huître perlière (Pinctada fucata) montrant l'origine de la lamelle de periostracum et ses relations avec la coquille Le bord du manteau est divisé en trois bourrelets externe (be), moyen (bm) et interne (bi) ; e, m, b représentent les régions... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lamellibranche

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Plan d'organisation d'un Lamellibranche (Unionidé) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Rudistes

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Rudistes (ici, cinq individus accolés) d'âge Maastrichtien (environ 68 Ma), Espagne Collection Biogéosciences Ce sont des mollusques lamellibranches coloniaux qui vivaient fixés dans des environnements récifaux de plates-formes carbonatées soumis à une forte agitation 

Crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

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Gryphée
Crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

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Huître et sa perle
Crédits : Bruno Barbier/ Getty Images

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Huître perlière
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lamellibranche
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Rudistes
Crédits : J. Thomas/ Université de Bourgogne

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