LACTOSE
FERMENTATIONS
Dans le chapitre « La fermentation homolactique » : […] La manifestation la plus connue de la fermentation homolactique est l'altération du lait. Certaines bactéries fermentent le lactose avec formation d'acide lactique ; l'acidification qui en résulte provoque la coagulation de la caséine ; ce dernier phénomène est retardé par addition de bicarbonate. Il y a fermentation homolactique quand la quantité d'acide lactique est très supérieure à celle des […] Lire la suite
INTESTIN, pathologie
Dans le chapitre « Examens biochimiques » : […] Dans un premier groupe de méthodes, on fait ingérer au malade une substance alimentaire bien définie (ou marquée par des isotopes radioactifs) et l'on recherche, par des dosages dans le sang ou dans les selles, s'il la digère bien. Dans un second groupe de méthodes, on utilise les possibilités des sondes à biopsies : sondes de matière plastique, capables de descendre très loin dans l'intestin et m […] Lire la suite
LAIT
Dans le chapitre « État physico-chimique » : […] Le lait est un mélange d'une très grande complexité. Le lactose, les sels minéraux et les albumines sont en solution vraie (non décelables au microscope), la caséine en dispersion colloïdale (visible au microscope électronique), les lipides sous forme de globules dont le diamètre varie avec l'espèce depuis 1,5 jusqu'à 10 micromètres (lait de vache : de 3 à 5 micromètres). Le lait est un liquide in […] Lire la suite
MALADIES MOLÉCULAIRES
Dans le chapitre « Galactosémies héréditaires » : […] La source alimentaire essentielle du galactose est le lactose du lait ; Kalckar et ses collaborateurs en ont élucidé les voies métaboliques dans le foie : C'est un déficit en « transférase » que l'on rencontre le plus souvent dans les galactosémies héréditaires (précisément en galactose-1-phospho-uridyl-transférase). Cette maladie à transmission récessive autosomique survient une fois sur envir […] Lire la suite