LACS

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Caractéristiques des eaux dormantes

Les deux sources les plus importantes d'eau continentale sont les précipitations et les eaux affluentes (eaux ruisselantes et eaux courantes). Ni les unes ni les autres ne sont pures. Elles se chargent, soit au contact de l'air, soit à celui des constituants du sol, de substances minérales et organiques. L'évaporation souvent intense à la surface de l'eau provoque une concentration de ces substances dissoutes. Certaines sont en voie de dépôt dès leur arrivée, soit parce que leur densité est supérieure à celle de l'eau, soit parce qu'elles floculent ou que leur concentration atteint le seuil de cristallisation qui les caractérise ; dans les petits lacs de la zone aride du Canada central se dépose ainsi du sulfate de soude (lac Muskiki) ou bien du carbonate de chaux (lac Sturgeon) ; ailleurs, il s'agit de carbonate de soude ou natron (lacs du Kanem au Tchad), ou de sels d'origine marine comme le chlorure de sodium (mer Morte). Mais la plus grande part des sels apportés par les affluents et les précipitations reste en solution et participe aux phénomènes biologiques qui caractérisent toute eau continentale à la surface du globe.

Composition chimique

Les éléments chimiques des terrains et roches avoisinantes, entraînés directement ou non dans les eaux par les précipitations, sont des agents essentiels. Outre des gaz dissous, azote, oxygène, gaz carbonique, les éléments électronégatifs et électropositifs présents se combinent pour former anions et cations dont beaucoup sont indispensables à la vie. Parmi eux, les sels de l'acide carbonique, de l'acide phosphorique et les composés du soufre et de l'azote sont les plus importants avec les cations accompagnateurs : calcium, magnésium, sodium, potassium, fer, manganèse, etc.

Une analyse plus fine d'une eau continentale permettrait d'y déceler, à l'état souvent de traces, de nombreux autres éléments dont certains jouent un rôle important [...]


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Lacs artificiels les plus grands

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Lacs naturels les plus profonds

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Lacs naturels les plus grands

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Seiches dans le Léman

Seiches dans le Léman
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Écrit par :

  • : maître de recherche au C.N.R.S., Station biologique des Eyzies, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Pour citer l’article

Bernard DUSSART, « LACS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/lacs/