LABOUR

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les cultures avec jachère et élevage associé de l'Antiquité »  : […] Sur les terres cultivées, les céréales d'hiver (blé, orge, seigle...), qui duraient environ neuf mois (de novembre à juillet), alternaient en général avec une friche herbeuse de quinze mois, la jachère, formant ainsi une rotation biennale. Pour renouveler la fertilité de ces terres, les animaux, pâturant le jour dans les zones herbeuses environnantes, étaient parqués toutes les nuits durant qu […] Lire la suite

ARAIRE

  • Écrit par 
  • Rose-Marie ARBOGAST
  •  • 250 mots

L'araire est un instrument de culture attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Associé à un animal (bœuf, âne...), il permet la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé d'une simple fourche en bois dont l'une des branches sert de perche d'attelage et l'autre, taillée en […] Lire la suite

CHARRUE

  • Écrit par 
  • Jacques MÉRAND
  •  • 381 mots

À l'époque gréco-romaine, tous les éléments constitutifs de la charrue sont attestés, mais encore employés séparément. En Italie du Nord, dans le Tessin, l'avant-train est connu. En Europe non méditerranéenne, on utilise un araire à coutre. Il suffira donc de réunir, sur le traditionnel araire à soc, le coutre et l'avant-train pour confectionner une charrue : celle-ci apparaît entre le vi e et le […] Lire la suite

EUROPE, préhistoire et protohistoire

  • Écrit par 
  • Gérard BAILLOUD, 
  • Jean GUILAINE, 
  • Michèle JULIEN, 
  • Bruno MAUREILLE, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Alain TURQ
  • , Universalis
  •  • 21 345 mots
  •  • 23 médias

Dans le chapitre « Les outils du paysan »  : […] Sur un territoire aussi vaste que l'Europe, il est possible qu'il ait existé, dès les débuts du Néolithique, des techniques agricoles diversifiées. Nos informations sont beaucoup trop lacunaires pour pouvoir les déceler. La transmission de l'agriculture céréalière à partir du sud−est du continent jusque sur ses terres les plus occidentales, en deux millénaires au maximum, laisse plutôt envisager l […] Lire la suite

SOLS - Amélioration et travail

  • Écrit par 
  • Gérard MONNIER
  •  • 1 724 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Le travail du sol »  : […] L'état physique du sol résulte de l'interaction entre ses propriétés intrinsèques et différents facteurs extérieures, d'ordre physique ou mécanique. De ces derniers relèvent les problèmes de travail du sol. D'une façon générale, il s'agit d'aménager l'état du terrain tel qu'il est laissé par une culture pour le rendre apte à la culture suivante. Cela doit être réalisé au cours d'une période défini […] Lire la suite


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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

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Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus occidental du Corn Belt des États-Unis), un soin tout particulier a été apporté à la préservation des sols et à la qualité des eaux Les labours des terres noires, riches en humus, de ce... 

Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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