LABELS

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les étapes de la reconnaissance »  : […] En France, la reconnaissance de l'agriculture biologique est inscrite dans la loi d'orientation agricole de 1980. La création d'une Commission nationale de l'agriculture biologique, chargée de l'homologation des cahiers des charges (1983), puis celle d'un premier logo « AB » (1984) permettent de concrétiser les possibilités ouvertes par cette reconnaissance. À l'échelle de la Communauté europée […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_22559

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les limites de l’agriculture biologique  »  : […] L’agriculture biologique jouit d’une image très positive dans l’opinion publique. Elle est synonyme de santé, de pureté, de qualité, de naturalité, d’harmonie avec l’environnement, de proximité avec les consommateurs… Elle bénéficie, par ailleurs, du soutien d’actions militantes guidées par des considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquér […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_22559

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La qualité des aliments »  : […] La qualité de l'aliment final est le mot clé qui sous-tend le recours et la mise en œuvre des procédés. C'est une notion que tout le monde comprend de manière intuitive, mais qui reste difficile à définir de manière universelle. Les progrès accomplis dans chaque champ de recherche produisent une connaissance de plus en plus complète et ramifiée pour le spécialiste, mais de plus en plus hermétique […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-technologies-de-production-et-de-conservation/#i_22559

ANALYTIQUE CHIMIE

  • Écrit par 
  • Alain BERTHOD, 
  • Jérôme RANDON
  •  • 8 878 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les normes »  : […] Il est souhaitable que le savoir-faire analytique acquis par un laboratoire puisse être transmis à d'autres laboratoires. Ce savoir-faire est consigné très précisément par écrit sous forme de procédures. Celles-ci sont contrôlées indépendamment et elles sont validées. L'appareillage utilisé doit être qualifié, c'est-à-dire reconnu capable de faire correctement le travail attendu, régulièrement tes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chimie-analytique/#i_22559

ARCHITECTURE ÉCOLOGIQUE ou ARCHITECTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Dominique GAUZIN-MÜLLER
  •  • 5 078 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « D'une approche intuitive aux grilles d'évaluation »  : […] L'approche bioclimatique est assez intuitive : elle s'appuie sur l'observation du site et sur l'enseignement tiré des constructions vernaculaires. Ce n'est qu'au début des années 1990 que sont apparues les premières grilles destinées à une évaluation « objective » des caractéristiques environnementales des bâtiments. Ces grilles analytiques multicritères, inspirées de la procédure ISO 14001, ont g […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/architecture-ecologique-architecture-durable/#i_22559

DÉFORESTATION

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GRUNDMANN
  •  • 4 960 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Certification F.S.C. (Forest Stewardship Council) »  : […] Prouver la légalité du bois est un premier pas. Il faut ensuite pouvoir différencier le bois (ou les produits issus de bois) provenant ou non d'exploitations gérées de manière soutenable. C'est tout l'enjeu de la certification. Si plusieurs certifications et labels ont été mis sur le marché, un seul est suffisamment exigeant pour avoir le soutien des mouvements sociaux (syndicats, organisations n […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/deforestation/#i_22559

MÉDECINE ET INTERNET

  • Écrit par 
  • Philippe MARREL, 
  • Elisabeth PARIZEL, 
  • René WALLSTEIN
  •  • 5 384 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « De la m-santé à la m-médecine  »  : […] Les applications de m-santé ont suscité très tôt l’intérêt des praticiens : il s’agissait au début de se tenir au courant de ce qui se passait sur la Toile (où le patient puisait son information avant de se présenter en consultation) puis, de plus en plus, d’enrichir la panoplie d’outils que les professionnels utilisent dans leur pratique médicale. Le smartphone fait office d’ordinateur de poche, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/medecine-et-internet/#i_22559

MUSÉES DE FRANCE STATUT DES

  • Écrit par 
  • Marie CORNU
  •  • 2 640 mots

Dans le chapitre « La grande famille des musées »  : […] La loi du 4 janvier 2002 crée un label « musée de France » fédérant musées publics et musées privés au regard de l'intérêt public des collections dont ils ont la garde. À la vérité, l'association des secteurs privés et publics dans une même législation patrimoniale n'est pas un phénomène inédit. La loi du 31 décembre 1913, premier texte majeur de protection du patrimoine, prévoyait déjà le classe […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/statut-des-musees-de-france/#i_22559