KWASHIORKOR

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 671 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Maladies du foie d'origine nutritionnelle »  : […] La possibilité de produire, au seul moyen d'un régime, les lésions hépatiques les plus sérieuses, a été une véritable révolution de l'hépatologie. On savait cependant depuis le début du siècle qu'un régime alimentaire approprié pouvait modifier la gravité et l'évolution d'une intoxication chimique expérimentale. Mais dès 1930, on commence à obtenir des surcharges graisseuses du foie par un régim […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 363 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Besoins en facteurs de croissance »  : […] Sans doute, par suite de l'immensité de la tâche que représente la construction de l'organisme, la marge de l'adaptation de la physiologie infantile à toute carence est minime. Que l'on considère le scorbut par déficit de vitamine C, le rachitisme par carence en vitamine D, ou l'opacité cornéenne par déficit en vitamine A dans le kwashiorkor , toutes ces anomalies sont constituées en quelques se […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Carences énergétiques et carences protéiques »  : […] En pratique les besoins énergétiques des organismes sont prioritaires devant leurs besoins structuraux. Pendant la carence énergétique, tous les nutriments disponibles sont immédiatement utilisés ; les acides aminés sont oxydés de façon prématurée, ce qui provoque une carence protéique. De la même façon, un déséquilibre entre les acides aminés indispensables apportés par les aliments affecte leur […] Lire la suite