INTRANTS, agriculture

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Inégalités d'équipement, de productivité et de coût de revient »  : […] Pour les 1,3 milliard d'actifs agricoles dans le monde, on ne compte que 28 millions de tracteurs, soit 2 p. 100 du nombre de ces actifs. Et environ 400 millions d'actifs agricoles utilisent la traction animale. C'est dire que la grande motorisation-mécanisation, qui a triomphé dans les pays industrialisés et dans quelques secteurs des pays émergents, n'a touché qu'une infime minorité des agricu […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La diversification des modes de production »  : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les principes »  : […] Le principe central de l'agriculture biologique est le respect des êtres vivants et de leurs cycles naturels. Sa première conséquence, réglementaire, est l'exclusion des intrants obtenus par synthèse chimique industrielle – c'est-à-dire la plupart des engrais minéraux, des pesticides et des produits vétérinaires –, puis celle des Organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Les seuls intrants auto […] Lire la suite

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Diffusion des formes d’agriculture durable et politiques agricoles  »  : […] Même sans prendre en compte le foisonnement et la diversité des agricultures qui se réclament de la durabilité, il est clair qu’on ne peut pas établir de modèle unique d’agriculture durable, généralisable à l’ensemble de la planète, ni même à un pays ou une région, dans la mesure où les résultats de ce type d’agriculture reposent très largement sur une adaptation aussi fine que possible aux condit […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 267 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les techniques de production »  : […] Même s’il s’agit de produire le plus possible sur des superficies limitées, bien des agricultures urbaines dans le monde reposent encore sur des techniques traditionnelles de maraîchage, avec souvent un recours à l’irrigation, ou sur des cultures de légumes de plein champ, le plus souvent non irriguées, conduites de façon également classique. Elles intègrent toutefois de plus en plus souvent les p […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 241 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Des cultures « industrielles » »  : […] Un point commun entre la filière de la betterave et celle de la canne à sucre est la mise en œuvre d’un traitement industriel afin d’extraire, d’épurer et de concentrer les jus sucrés que ces végétaux contiennent (cf. Principaux procédés d’obtention du suc re ). C’est pourquoi ces cultures sont dites « industrielles ». Bien que ces plantes soient encore cultivées dans le cadre de petites unités de […] Lire la suite

<!-- <script language="javascript" type="text/javascript"> if (isMobile.any() === null) { document.write('<ins class="adsbygoogle" id="adsense_text3" style="display:block" data-ad-format="fluid" data-ad-layout-key="-g8+17+6z-bd+5p" data-ad-client="ca-pub-6024595326767178" data-ad-slot="5515571784"></ins>'); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); } </script> -->