INSUFFISANCE CORONARIENNE

ANGOR

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 224 mots

Un angor pectoris , ou angine de poitrine, est une manifestation clinique qui traduit une anoxie transitoire du muscle cardiaque. Le diagnostic se fonde sur la nature des crises, que caractérisent des douleurs rétrosternales survenant typiquement à l'effort, brèves, constrictives. L'électrocardiogramme est utile au diagnostic en permettant l'étude des troubles de la repolarisation myocardique. L'é […] Lire la suite

ANTIANGOREUX

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT
  •  • 766 mots

Les médicaments qui appartiennent à plusieurs classes chimiques concourant, par des mécanismes parfois multiples, à s'opposer à la crise d'angor, ou angine de poitrine ou coronarite, sont appelés antiangoreux. La coronarite résulte d'une anoxie brutale et transitoire qui traduit un déséquilibre entre les besoins en oxygène du muscle cardiaque (myocarde) et les apports de sang oxygéné réalisés par […] Lire la suite

ATHÉROSCLÉROSE

  • Écrit par 
  • Loïc CAPRON
  •  • 5 336 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre «  Maladies imputables à l'athérosclérose »  : […] L'athérosclérose ne se localise qu'en certains segments des artères de gros et moyen calibre, correspondant généralement à des zones où la circulation du sang soumet la paroi de l'artère à des contraintes physiques particulières : courbures, bifurcations, branchements. La manifestation la plus commune est la maladie coronaire ou ischémie du myocarde par athérosclérose coronaire . Les lésions resp […] Lire la suite

CARDIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Philippe BEAUFILS, 
  • Robert SLAMA
  •  • 4 117 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Interventions sur les coronaires »  : […] C'est en 1978 que Gruentzig, en Suisse, a eu le mérite de proposer la dilatation coronaire par ballonnet gonflabe comme alternative à la chirurgie de pontage. Mais rapidement des complications (resténose) ont montré la limite de la méthode. Quelques années plus tard, en 1986, Sigwart à Lausanne et Puel à Toulouse montraient que l'implantation d'une armature métallique (stent) maintenant l'artèr […] Lire la suite

CŒUR - Chirurgie cardiaque

  • Écrit par 
  • Claude d' ALLAINES, 
  • Christian CABROL
  •  • 6 514 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Traitement chirurgical des maladies des artères coronaires »  : […] Comme certaines des artères de l'organisme (artères carotides, artères des membres inférieurs), les artères coronaires, qui nourrissent le cœur, peuvent voir leurs parois s'épaissir en raison de la formation de dépôts à leur intérieur ( athérome). Ces dépôts rétrécissent la lumière des vaisseaux, entraînant des sténoses habituellement très localisées et situées près de l'origine des vaisseaux. Ce […] Lire la suite

CŒUR - Maladies cardio-vasculaires

  • Écrit par 
  • Jean-Yves ARTIGOU, 
  • Yves GROSGOGEAT, 
  • Paul PUECH
  •  • 16 124 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les cardiopathies ischémiques »  : […] On désigne sous le nom de cardiopathies ischémiques les maladies du cœur dues à un défaut d'apport sanguin par les artères coronaires. Trois phénomènes concourent à diminuer le débit des artères coronaires : – La maladie athéromateuse est responsable de dépôts d' athéromes à l'intérieur des artères coronaires. Elle peut aboutir à des rétrécissements du calibre interne de l'artère et déterminer de […] Lire la suite

ÉLECTROPHYSIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Max DONDEY, 
  • Jean DUMOULIN, 
  • Alfred FESSARD, 
  • Paul LAGET, 
  • Jean LENÈGRE
  •  • 17 313 mots
  •  • 14 médias

Dans le chapitre « Ischémies et nécroses myocardiques »  : […] Les ischémies et nécroses myocardiques résultent de l'incapacité des artères coronaires (nourricières du cœur) à assurer le débit sanguin nécessaire à l'irrigation correcte du muscle cardiaque. C'est l' insuffisance coronarienne, due le plus souvent à des rétrécissements ou occlusions (par l'athérosclérose) des artères coronaires. L'altération myocardique majeure répond à une nécrose, ou « mort é […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 414 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Phase de réduction des risques individuels »  : […] Après l'isolement des facteurs de risque, on passe à la phase de prévention vraie, c'est-à-dire une intervention sur l'un ou plusieurs des facteurs dans l'espoir de diminuer le risque d'apparition de la maladie ; l'exemple a été donné par la détection et le traitement systématique des hypertendus dans les études prospectives américaines. On a ainsi vu diminuer la fréquence des accidents vasculaire […] Lire la suite

NUCLÉAIRE MÉDECINE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis BARAT, 
  • Dominique DUCASSOU, 
  • Nathalie VALLI
  •  • 5 878 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Perfusion, métabolisme et viabilité cellulaire myocardiques »  : […] Un radiotraceur très utilisé est le thallium 201 qui joue vis-à-vis de la cellule un rôle très voisin de celui du potassium : capté par toute cellule en activité, sa distribution au sein des organes est le reflet du débit sanguin régional et de la viabilité des cellules irriguées. Deux autres traceurs marqués au technétium 99m, le sestamibi et la tétrofosmine, sont plus facilement disponibles. Un […] Lire la suite


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Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

graphique : Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

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Réduction de la maladie coronarienne en fonction de la réduction du LDL-cholestérol alimentaire : 20 % de réduction pour une diminution de 15 % du taux de LDL et 50 % de réduction pour une diminution de 35 % du LDL 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladies coronariennes

vidéo : Maladies coronariennes

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Troubles cardiaques causés par le rétrécissement ou l'obstruction des artères coronairesLe cœur, organe moteur de l'appareil circulatoire, est irrigué par des artères qui l'entourent comme une couronne, d'où leur nom d'artères coronaires, qui ont pour fonction d'apporter l'oxygène et les... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire

Maladie coronarienne et cholestérol alimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladies coronariennes

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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