AGROALIMENTAIRE INDUSTRIE

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/#i_94411

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Les impératifs de la mondialisation »  : […] Si la révolution agricole marque la période industrielle et inversement, ses répercussions furent multiples : elles ont introduit la spécialisation en fonction des avantages offerts par les marchés nationaux, continentaux et transcontinentaux, eux-mêmes activés par la progression du libre-échange et, surtout, des moyens de locomotion ; l'irruption de la machine à vapeur a accéléré la mise au poi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/#i_94411

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Le développement du marché »  : […] Le marché des produits « bio » connaît, depuis les années 1990, une forte augmentation dans la plupart des pays développés. Très majoritairement concentré en Europe et en Amérique du Nord, il était estimé par l'I.F.O.A.M. (International Federation of Organic agriculture Movements, Fédération mondiale des mouvements de l'Agriculture biologique), en 2004, à 23,5 milliards d'euros dans l'Union europ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_94411

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Dans le chapitre «  Le niveau communautaire d'élaboration de la législation alimentaire »  : […] La législation des denrées alimentaires au sein de l'U.E., comme de façon générale le droit communautaire, a pour fondement la Communauté économique européenne (C.E.E.) instituée par le traité de Rome du 25 mars 1957. La force de pénétration du droit communautaire repose sur deux principes essentiels : applicabilité directe et primauté vis-à-vis du droit national. De ce fait, et contrairement aux […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-legislation/#i_94411

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 35 811 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « L'Argentine pampéenne »  : […] L'Argentine pampéenne bénéficie à la fois des conditions agroclimatiques exceptionnelles de la Pampa, de l'implantation du réseau urbain le plus dense et des meilleures infrastructures de transport et d'exportation. La plaine de la Pampa s'étend sur plus de 500 000 kilomètres carrés, parvenant vers le sud jusqu'à Bahía Blanca, à l'ouest jusqu'à San Luís et au nord jusqu'à Santa Fe et Córdoba. El […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/argentine/#i_94411

CHAMPAGNE-ARDENNE

  • Écrit par 
  • Marcel BAZIN
  •  • 2 727 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Trois générations d'industries »  : […] Région agricole, la Champagne-Ardenne apparaît également comme plus industrielle que la moyenne (15,9 p. 100 des actifs dans l'industrie en 2013 contre 12,5 p. 100 pour la France entière). Mais ses industries, héritées de trois phases d'industrialisation successives, connaissent de sérieuses difficultés. Les sous-ensembles régionaux de la première génération, hérités de la première phase de la rév […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champagne-ardenne/#i_94411

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 942 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Usages industriels »  : […] La nécessité de trouver de nouvelles sources de protéines alimentaires pour remédier à la sous-alimentation temporaire ou endémique a orienté les recherches vers l'exploitation des micro-organismes : algues vertes, plancton marin, etc., et plus particulièrement des levures. La culture intensive de Candida utilis ou de Saccharomyces cerevisiae , en aérobiose, au moyen de sous-produits industriels […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/#i_94411

CHICAGO

  • Écrit par 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 2 339 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Une tradition industrielle »  : […] L'histoire du rail, instrument privilégié de la conquête de l'Ouest, est à l'origine de l'industrie sidérurgique de la ville. Le rail, en retour, rapportait à Chicago toutes les richesses des grandes plaines – bétail, céréales, bois –, transformées par des industries en pleine expansion. L'industrie agroalimentaire s'appuie d'abord sur les céréales – en 1848, la création du Board of Trade, la Bour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chicago/#i_94411

CONGO RÉPUBLIQUE DU

  • Écrit par 
  • Philippe DECRAENE, 
  • Roland POURTIER, 
  • Patrick QUANTIN, 
  • Gilles SAUTTER
  •  • 12 267 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Une économie de rente dominée par le pétrole »  : […] Depuis l'indépendance , l'exploitation pétrolière a été le principal moteur des transformations économiques, et la cause première de l'afflux de population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/republique-du-congo/#i_94411

COOPÉRATIVES

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 10 053 mots

Dans le chapitre « Coopératives agricoles »  : […] Le problème des coopératives agricoles est un peu de même nature. Elles sont fort présentes dans le monde agro-alimentaire, avec environ 4 000 entreprises chargées de l'approvisionnement des exploitations agricoles, de l'écoulement ou de la transformation de leurs produits. On compte également 12 000 coopératives d'utilisation de matériel (agricole) en commun (Cuma). Au total, les coopératives a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cooperatives/#i_94411

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 685 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Élevage et organisation économique et sociale des filières de production-transformation  »  : […] La progression des phénomènes d’intégration pèse de plus en plus sur l’organisation économique et sociale des activités d’élevage. Aux États-Unis, il est de plus en plus fréquent qu’une même entreprise agro-industrielle contrôle à la fois l’amont (la production d’aliments destinés aux animaux), les activités d’élevage et l’aval (l’abattage, la découpe et la commercialisation des animaux). Ce modè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/#i_94411

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Mise sur le marché »  : […] Les engrais ne doivent pas faire courir de risque d'inefficacité ou de toxicité pour l'utilisateur ou l'environnement. C'est pourquoi ils sont, en France, encadrés par une réglementation depuis 1888 ! Cette loi de 1888 est une des premières à considérer la protection du consommateur, avec la reconnaissance des éléments fertilisants (N, P et K) et l'obligation de déclarer ces éléments et d'en indi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_94411

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 931 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement »  : […] Les progrès réalisés dans les techniques de mise en valeur agricole sont largement responsables des bouleversements de la géographie de l'agriculture, et notamment de sa subtropicalisation, c'est-à-dire du poids grandissant des régions au climat subtropical dans la production. Tout d'abord, l'irrigation a permis de mettre en valeur des régions longtemps arides et peu fertiles : vallées californie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etats-unis-d-amerique-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_94411

FROID, physique

  • Écrit par 
  • Jean MATRICON, 
  • Georges WAYSAND
  •  • 4 032 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Quelques applications du froid »  : […] Le passage des performances de laboratoire à des dispositifs industriels fiables et d'emploi aisé a réclamé des efforts importants de développement. Peu spectaculaire, le froid est aujourd'hui omniprésent dans notre vie quotidienne, de la fabrication des poudres à laver à la production de plantes aromatiques broyées. L'utilisation la plus répandue de la production de froid est la conservation des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/froid-physique/#i_94411

GARDINI RAUL (1932-1993)

  • Écrit par 
  • Philippe DENOIX
  •  • 1 058 mots

L'industriel italien Raul Gardini, patron du groupe Ferruzzi de 1980 à 1991, s'est suicidé le 23 juillet 1993. Il aura été le douzième suspect des “juges aux mains propres” à mettre fin à ses jours. Giuseppe Garofano, son ancien bras droit, avait révélé à la justice italienne l'existence d'une caisse noire de 400 millions de francs constituée en 1990 par le groupe Ferruzzi pour financer les partis […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/raul-gardini/#i_94411

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 902 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « 1990 : l'âge de glace de la normalisation »  : […] À l'approche du III e  millénaire, la réglementation en matière alimentaire se durcit. Les normes nouvelles imposent une mutation des pratiques qui va laisser des traces irréversibles. La tant redoutée norme H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis & Critical Control Points , « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gastronomie/#i_94411

IMAGERIE TÉRAHERTZ

  • Écrit par 
  • Bernard PIRE
  •  • 1 424 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « De l’imagerie médicale THz à la sécurité dans les aéroports »  : […] La spectroscopie THz a de nombreuses applications en biologie et médecine. L’imagerie THz par transmission est prometteuse en dentisterie car elle détecte la présence d’une carie dans l’émail de manière beaucoup plus précoce que la radiographie conventionnelle. En dermatologie, l’imagerie par réflexion des rayons THz permet de mettre en évidence des pathologies de la peau (psoriasis, carcinomes) […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/imagerie-terahertz/#i_94411

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le système légumier de plein champ »  : […] Le système de plein champ est le volet extensif de la production légumière. Les cultures sont réalisées sur des sols agricoles (peu riches en matière organique), sans protection physique des plantes, et entrent dans un assolement comportant des céréales, des fourrages ou des plantes sarclées, cela dans un souci d'une production plus raisonnée. Les cultures sont réalisées soit par des spécialistes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_94411

MAROC

  • Écrit par 
  • Raffaele CATTEDRA, 
  • Myriam CATUSSE, 
  • Fernand JOLY, 
  • Luis MARTINEZ, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  • , Universalis
  •  • 20 326 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « L'industrie »  : […] Le Maroc dispose d'un système industriel assez modeste, qui contribue pour un peu plus de 30 p. 100 au P.I.B. et emploie moins de 20 p. 100 de la population active (2006). Si l'appareil productif est relativement diversifié, il demeure déséquilibré en raison de sa répartition territoriale, de la différence entre les niveaux de qualification et de modernisation des entreprises, ainsi que par la fai […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maroc/#i_94411

PATRIMOINE INDUSTRIEL (France)

  • Écrit par 
  • Bruno CHANETZ, 
  • Laurent CHANETZ
  •  • 6 538 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Des palais industriels privés »  : […] Par la suite, à l'instar des rois, certains capitaines d'industrie conçoivent leurs bâtiments industriels comme des œuvres architecturales. Si l'industrie qu'ils hébergeaient a le plus souvent disparu ou bien migré dans des structures plus modernes et opérationnelles, les bâtiments abandonnés demeurent en raison de la majesté et de la qualité de leur construction qui les rend propres à un usage r […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/patrimoine-industriel-france/#i_94411

PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE

  • Écrit par 
  • Louis BERGERON, 
  • Myriam COTTIAS
  •  • 6 656 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Une économie de plantation »  : […] L'industrialisation latino-américaine trouve ses racines aux premiers temps de la colonisation du Nouveau Monde. Les premiers foyers en ont été le Brésil, d'une part, et les plateaux et chaînes de montagnes qui s'étirent du Mexique aux régions andines, de l'autre. Par le Brésil est entrée la canne à sucre, au terme d'un long périple qui l'avait conduite de l'océan Indien aux îles Canaries qui, dè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/patrimoine-industriel-en-amerique-latine/#i_94411

PÊCHE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 4 848 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Bref historique  »  : […] Pendant des millénaires, la pêche est restée limitée à des activités de subsistance circonscrites aux eaux continentales et à la frange maritime littorale. La pêche commerciale hauturière (en haute mer) a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge. La révolution industrielle lui a donné un nouvel essor grâce au développement des marchés et des moyens de transport, à l'ad […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/#i_94411

RIBOUD ANTOINE (1918-2002)

  • Écrit par 
  • Jean-Marc DÉCAUDIN
  •  • 733 mots

Fondateur et ancien président du groupe industriel Danone, Antoine Riboud, est né à le 24 décembre 1918 à Lyon. Il fait ses études au lycée Ampère de Lyon puis à l'École supérieure de commerce de Paris, des études assez médiocres selon lui, qui lui inspireront l'intitulé de sa biographie parue en 1999, Le Dernier de la classe . Il débute sa carrière professionnelle aux Verreries Souchon-Neuvesel, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/antoine-riboud/#i_94411

ROYAUME-UNI - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Frédéric RICHARD
  •  • 14 997 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « Les mutations de l'outil industriel »  : […] Figurant au rang de 3 e  économie mondiale en 1945 et, par exemple, de première puissance textile, le Royaume-Uni a bénéficié du « long boom » (l'équivalent des Trente Glorieuses en France) pour développer encore son tissu industriel. Cette période faste n'efface pourtant pas les nombreux handicaps structurels de l'économie britannique (déficit commercial, faiblesse des investissements industriels […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/royaume-uni-geographie/#i_94411

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 241 mots
  •  • 10 médias

De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation a connu un certain ralentissement dans les années 1980 et 1990, conséquence du développement de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/#i_94411

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

Dans le domaine alimentaire, la traçabilité concerne le suivi des produits destinés à la consommation, tout au long des étapes de production, de transformation et de distribution. Mais il est illusoire de penser qu’on peut tout suivre, car la traçabilité est un système d’information très compliqué à mettre en œuvre et très coûteux. Un produit est un ensemble complexe , le tracer réclame de sélect […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tracabilite-agroalimentaire/#i_94411

VERNES JEAN-MARC (1922-1996)

  • Écrit par 
  • Marie-France BAUD-BABIC
  •  • 907 mots

Homme à l'ancienne, qui décidait vite, entre amis, Jean-Marc Vernes a quitté la scène politico-financière le 4 avril 1996, dans sa soixante-quatorzième année. Ainsi que le décrit Roger Prain, qui lui a succédé à la tête de la banque qui porte toujours son nom, « il aimait à rendre service ». Il le prouvera avec Robert Hersant, au côté duquel il s'engagera à fond, et avec Raul Gardini, dont il prés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/jean-marc-vernes/#i_94411


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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

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Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : INSEE, 2004) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

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Grands secteurs agroalimentaires en France (source : INSEE, 2004) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

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Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : INSEE, 2004) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

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Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

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Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : INSEE, 2004) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Sous-produits laitiers

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Les sous-produits laitiers 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Roquefort

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L'affinage des fromages dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon, Midi-Pyrénées 

Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Sous-produits laitiers
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Roquefort
Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

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