HYPOTENSION ARTÉRIELLE

CHOC ÉTAT DE

  • Écrit par 
  • Geneviève LABORIT, 
  • Henri LABORIT, 
  • Jean PAUPE, 
  • Universalis
  •  • 3 542 mots

Dans le chapitre « Caractères généraux »  : […] L'état de choc est caractérisé par l'association d'un état clinique et de profondes perturbations biologiques qui sont à la fois la conséquence d'une agression intense et prolongée et celle des mécanismes de défense de l'organisme, destinés pourtant à lutter contre cette agression, mais qui entraînent finalement des désordres graves indépendants de l'agression initiale. Le choc tel qu'on l'observe […] […] Lire la suite

CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) Appareil circulatoire humain

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • Jean PAUPE, 
  • Henri SCHMITT, 
  • Universalis
  •  • 17 004 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Les substances vasodilatatrices »  : […] Ces substances peuvent stimuler directement certains récepteurs vasodilatateurs ou interrompre le tonus vasoconstricteur normalement prédominant. Les premières sont surtout employées comme vasodilatateurs dans les cas d'artérites périphériques ; les secondes sont des antihypertenseurs. Les vasodilatateurs sont aussi employés dans le traitement de l'insuffisance cardiaque, car ils facilitent l'éjec […] […] Lire la suite

CŒUR Maladies cardio-vasculaires

  • Écrit par 
  • Jean-Yves ARTIGOU, 
  • Yves GROSGOGEAT, 
  • Paul PUECH
  •  • 16 174 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Symptômes des cardiopathies »  : […] Les troubles fonctionnels qui donnent l'alerte sur l'existence d'une maladie cardiaque n'apparaissent souvent que tardivement dans l'évolution de la maladie, après une longue période au cours de laquelle l'affection est « compensée » par divers ajustements circulatoires, nerveux ou humoraux. À ce stade de « maladie silencieuse », ce sont les examens complémentaires qui peuvent mettre en évidence l […] […] Lire la suite

SEL

  • Écrit par 
  • Jean Claude HOCQUET
  •  • 11 229 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Sel, régime alimentaire et santé »  : […] Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux sauvages sont aussi des consommateurs de sel et pratiquent la cure salée. Le sel est un exhausteur de goût qu […] […] Lire la suite