PALME HUILE DE

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Biocarburants et gestion de l’environnement »  : […] Les bilans en termes d’émissions de CO 2 deviennent un peu moins favorables lorsque l’on intègre l’ensemble des éléments intervenant dans les filières de production et de transport des biocarburants tels que la production d’engrais chimiques, l’énergie consommée par les machines agricoles, par l’irrigation éventuelle des cultures et le séchage éventuel des grains, l’énergie consommée par des tra […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_17388

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires »  : […] L' arachide ( Arachis hypogaea ), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en hui […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_17388

DÉFORESTATION

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GRUNDMANN
  •  • 4 960 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « L'huile de palme et la forêt  »  : […] Originaire d'Afrique de l'Ouest, le palmier à huile fut d'abord importé à la fin du xix e  siècle en Malaisie comme plante ornementale, avant d'être cultivé pour son huile. En 1961, on comptait dans le monde 3,6 millions d'hectares de palmiers à huile, essentiellement localisés en Malaisie. En 2006, ces cultures, toujours en expansion, s'étendaie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/deforestation/#i_17388

MALAISIE

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Nathalie FAU, 
  • Denys LOMBARD
  • , Universalis
  •  • 17 179 mots
  •  • 14 médias

Dans le chapitre « Une agriculture d'exportation »  : […] Même si le poids de l'agriculture dans l'économie nationale ne cesse de décliner, ce secteur se distingue par un dynamisme étonnant reposant sur la prédominance accordée aux cultures d'exportation. Depuis la période coloniale, l'agriculture de plantation s'est diversifiée, intensifiée et a favorisé le développement de filières industrielles en aval de sa production. Centrée sur l'hévéaculture dur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/malaisie/#i_17388

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les marchés : principaux importateurs et principaux exportateurs »  : […] Trois marchés distincts – celui des graines, celui des tourteaux et celui des huiles – coexistent. Ils ont connu une progression rapide depuis le début du xxi e  siècle : les échanges mondiaux de graines oléagineuses ont presque doublé, passant de 60 millions de tonnes en 2000 à 106 millions de tonnes en 2012 ; ceux de tourteaux d’oléagineux ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_17388

PALMALES

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 2 837 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] Les palmiers, producteurs de matières grasses alimentaires ou industrielles, ont un rôle économique de premier plan. Le palmier à huile ( Elaeis guineensis ), objet de travaux de sélection poussés, fournit l'huile de palme, tirée de la pulpe du fruit, et l'huile de palmiste, extraite de l'amande. Le fruit du cocotier ( Cocos nucifera ) contient un albume […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/palmales/#i_17388

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Réserves lipidiques »  : […] Les lipides ou corps gras sont emmagasinés dans les cotylédons, l' albumen, plus rarement dans le périsperme ou l'axe hypocotylé ou encore dans le mésocarpe du fruit (olive, palmier à huile) ; les plantes dites oléagineuses en renferment ainsi de grandes quantités . Les teneurs en matières grasses sont sujettes à variation, étant influencées par les facteurs saisonniers et géographiques, d'une par […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reserves-physiologiques-reserves-vegetales/#i_17388


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Palmiers à huile en Malaisie

photographie

Plantations de palmiers à huile à perte de vue en Malaisie, dans la région de Sabah (au nord de l'île de Bornéo) Ce pays, sacrifiant ses forêts au profit de cette monoculture intensive de palmiers, est devenu l'un des premiers exportateurs d'huile de palme, l'huile la plus consommée au monde  

Crédits : J. C. Muñoz/ Age Fotostock

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Plantations de palmiers à huile, Papouasie-Nouvelle-Guinée

photographie

L'essor de la production de l'huile de palme est stimulé par la forte demande des pays industrialisés (pour l'agroalimentaire et les biocarburants) et par les investissements massifs des multinationales (ici, Cargill Inc, la plus importante entreprise agroalimentaire au monde) Source de... 

Crédits : Greenpeace PNG/ RAN/ D.R.

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Palmiers à huile en Malaisie
Crédits : J. C. Muñoz/ Age Fotostock

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Plantations de palmiers à huile, Papouasie-Nouvelle-Guinée
Crédits : Greenpeace PNG/ RAN/ D.R.

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