HISTIDINE

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 4 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Décarboxylation »  : […] C'est un processus général des tissus animaux et végétaux et des micro-organismes. Elle s'effectue suivant la réaction . Plusieurs des enzymes responsables ont été cristallisés ; ils admettent le pyridoxal-5 phosphate pour coenzyme . L' aromatique  L  aminoacide-décarboxylase permet la décarboxylation de la 3,4-dihydroxy-phénylalanine (DOPA) en dopamine, de l'hydroxy-5 tryptophane en hydroxy- […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-acides-amines/#i_32289

ENZYMES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 12 668 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Catalyse covalente »  : […] Dans la catalyse covalente, un groupement réactif du site actif, en général un groupe nucléophile (hydroxyle ou thiol), est engagé dans une liaison covalente transitoire avec un groupement complémentaire du substrat. Ce complexe covalent se dissocie ensuite en régénérant l'enzyme et en libérant le produit. Cette situation particulièrement bien connue est le cas des protéases à sérine, l'hydroxyle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes/#i_32289

HÉMOGLOBINE

  • Écrit par 
  • Max Ferdinand PERUTZ
  •  • 3 877 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Structure et fonction de la molécule »  : […] Félix Haurowitz a découvert en 1938 que la désoxyhémoglobine et l' oxyhémoglobine cristallisaient différemment, comme si elles étaient chimiquement différentes, ce qui implique que l'hémoglobine n'est pas un bidon d' oxygène mais un poumon moléculaire dont la structure change selon qu'il capte l'oxygène ou qu'il s'en décharge. En 1965, Jacques Monod et J.-P. Changeux, ainsi que Jeffries Wyman ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hemoglobine/#i_32289

HISTAMINE

  • Écrit par 
  • Serge BONFILS, 
  • Bernard HALPERN
  •  • 3 686 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Origine et forme biochimique »  : […] L'histamine, ou β-imidazoléthylamine, résulte de la décarboxylation d'un précurseur naturel, l'histidine (aminoacide présent dans presque tous les constituants protidiques des Vertébrés), sous l'action d'une enzyme, l'histidine-décarboxylase . Le problème qui se pose aux biologistes est le suivant : l'histamine, par ses propriétés physiologiques, est un poison puissant, puisqu'une dose de 500 μg e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/histamine/#i_32289


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Décarboxylation des amino-acides aromatiques

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tabl 3 - Décarboxylation des amino-acides aromatiques 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Décarboxylation des amino-acides aromatiques
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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