HISTIDINE

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN, 
  • Universalis
  •  • 3 486 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Décarboxylation »  : […] C'est un processus général des tissus animaux et végétaux et des micro-organismes. Elle s'effectue suivant la réaction 7 . La plupart des enzymes responsables utilisent le pyridoxal-5 phosphate comme coenzyme (vitamine B6) . L' aromatique L aminoacide-décarboxylase permet la décarboxylation de la 3,4dihydroxy-phénylalanine (DOPA) en dopamine, de l'hydroxy5 tryptophane en hydroxy5 tryptamine (o […] […] Lire la suite

HÉMOGLOBINE

  • Écrit par 
  • Max Ferdinand PERUTZ
  •  • 3 883 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Structure et fonction de la molécule »  : […] Félix Haurowitz a découvert en 1938 que la désoxyhémoglobine et l' oxyhémoglobine cristallisaient différemment, comme si elles étaient chimiquement différentes, ce qui implique que l'hémoglobine n'est pas un bidon d' oxygène mais un poumon moléculaire dont la structure change selon qu'il capte l'oxygène ou qu'il s'en décharge. En 1965, Jacques Monod et J.-P. Changeux, ainsi que Jeffries Wyman ont […] […] Lire la suite

HISTAMINE

  • Écrit par 
  • Serge BONFILS, 
  • Bernard HALPERN
  •  • 3 685 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Origine et forme biochimique »  : […] L'histamine, ou β-imidazoléthylamine, résulte de la décarboxylation d'un précurseur naturel, l'histidine (aminoacide présent dans presque tous les constituants protidiques des Vertébrés), sous l'action d'une enzyme, l'histidine-décarboxylase . Le problème qui se pose aux biologistes est le suivant : l'histamine, par ses propriétés physiologiques, est un poison puissant, puisqu'une dose de 500 μg e […] […] Lire la suite


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Décarboxylation des amino-acides aromatiques

dessin :  Décarboxylation des amino-acides aromatiques

tabl. 3 - Décarboxylation des amino-acides aromatiques.  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Décarboxylation des amino-acides aromatiques

Décarboxylation des amino-acides aromatiques
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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