HÉMOCHROMATOSES

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Le fer dans l'organisme humain

Le fer est un élément primordial de différents constituants du corps humain. Il est présent, d'abord, dans les composés héminiques que sont l'hémoglobine (dans les globules rouges), la myoglobine (protéine musculaire) et diverses enzymes. Il appartient, ensuite, à des composés non héminiques tels que la transferrine, molécule de transport, ou encore la ferritine et l'hémosidérine, molécules de stockage. Le fer circulant dans le sang est présent dans les hématies (globules rouges) puisqu'il est un élément constitutif de leur hémoglobine, mais aussi dans le plasma où il est lié à la transferrine et à la ferritine, protéines assurant l'une le transport et l'autre le stockage du fer dans l'organisme.

Les réserves en fer de l'organisme, chez l'adulte, sont de 4 grammes environ. Une alimentation équilibrée maintient ces réserves constantes grâce à un apport quotidien d'environ 10 milligrammes, dont 1 à 2 milligrammes seulement sont absorbés, compensant ainsi les pertes journalières. L'absorption digestive, et elle seule, peut être régulée en fonction des besoins, au niveau du duodénum, dans la partie proximale de l'intestin grêle, par l'intermédiaire des cellules (entérocytes) qui tapissent la muqueuse digestive. Dans le foie, le fer est stocké sous forme de ferritine (et aussi d'hémosidérine). Lorsque les capacités de stockage hépatique sont dépassées, le fer se dépose en excès dans le pancréas, le cœur et l'axe hypothalamo-hypophysaire.

Une partie du fer intracellulaire est libre, c'est-à-dire qu'il n'est pas lié à une molécule de stockage. Ce fer libre est source d'atteinte cellulaire car il génère des radicaux libres et devient responsable de fibrose, tissu cicatriciel qui modifie l'architecture de l'organe atteint (notamment du foie où une fibrose extensive peut aboutir à une cirrhose).

Deux anomalies biologiques sont révélatrices d'une surabondance de fer dans l'organisme : la saturation de la transferrine et l'augmentation de la ferritine. Cette dernière [...]


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Écrit par :

  • : chef du service de gastro-entérologie et hépatologie de l'hôpital intercommunal de Poissy-Saint-Germain-en-Laye

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Pour citer l’article

Claude EUGÈNE, « HÉMOCHROMATOSES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/hemochromatoses/