H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control point)

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 396 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Maîtrise des itinéraires technologiques »  : […] Le système d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques, ou système H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qui a été élaborée dès 1959 par un laboratoire dépendant de la NASA (avec le concours de la firme Pillsbury). Son […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-technologies-de-production-et-de-conservation/#i_43681

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Dans le chapitre «  Le niveau communautaire d'élaboration de la législation alimentaire »  : […] ainsi aux entreprises de développer des autocontrôles et d'en assurer la fiabilité, notamment en définissant et en mettant en œuvre des procédures de sécurité fondées sur la méthode H.A.C.C.P. d'analyse des dangers. Le recours généralisé à cette méthode, à l'exception provisoire de la production primaire (c'est-à-dire la production agricole ainsi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-legislation/#i_43681