POACÉES ou GRAMINÉES

ANGIOSPERMES

  • Écrit par 
  • Sophie NADOT, 
  • Hervé SAUQUET
  •  • 6 132 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Usages des Angiospermes »  : […] La diversité des mécanismes physiques et chimiques développés par les Angiospermes pour croître, se défendre et se reproduire est très largement exploitée par l’homme pour se nourrir, se vêtir, s’abriter, se chauffer, se soigner et embellir son quotidien. Une grande partie des espèces d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles fig […] […] Lire la suite

AVOINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 716 mots
  •  • 3 médias

L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de centres hippiques freine ce déclin. L'avoine appartie […] […] Lire la suite

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 394 mots
  •  • 4 médias

Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, gr […] […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 254 mots
  •  • 13 médias

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement – pour les deux tiers de la production mondiale – consommés directement par […] […] Lire la suite

ÉCOSYSTÈMES

  • Écrit par 
  • Luc ABBADIE
  •  • 6 409 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Écologie de la biodiversité et environnement »  : […] La relation entre la diversité biologique (biodiversité) et le fonctionnement des écosystèmes est une des questions les plus actuelles de l'écologie. En effet, outre les enjeux intellectuels de compréhension et de simulation de la dynamique des écosystèmes, sont apparus depuis la fin des années 1980 des enjeux environnementaux cruciaux. Il est aujourd'hui incontestable que la Terre est confrontée […] […] Lire la suite

GRAMINALES

  • Écrit par 
  • Henri PRAT
  •  • 2 230 mots
  •  • 11 médias

La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement – puisqu'elle comprend presque toutes les céréales – et indirectement, par son rôle essentiel dans la n […] […] Lire la suite

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 949 mots
  •  • 5 médias

Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxi e  siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques, le maïs demeure encore principalement cultivé dans le Nouveau Monde qui fournit plus de 50 p 100 de la […] […] Lire la suite

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 286 mots
  •  • 6 médias

On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium ) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et nourricières, ces céréales sont aujourd'hui, dans les pays industrial […] […] Lire la suite

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 951 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L’orge, une céréale plus rustique, mais moins performante que le blé »  : […] L'orge ( Hordeum vulgare ) est une plante qui appartient à la famille des Poacées ( Poaceae ), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus. On distingue principalement deux types d'orge : – Les orges à six rangs ( Hordeum hexastichum ), dont l'épi est constitué de six rang […] […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE

  • Écrit par 
  • Jean LAVOREL, 
  • Paul MAZLIAK, 
  • Alexis MOYSE
  •  • 10 290 mots
  •  • 14 médias

Dans le chapitre « Photosynthèse en C4 »  : […] La plupart des végétaux supérieurs des régions tempérées — notamment tous les arbres — ne possèdent qu'un seul type de chloroplaste (type granaire) et ne réalisent la fixation photosynthétique du gaz carbonique que par la carboxylation du ribulose que catalyse la ribulose-diphosphate-carboxylase  : Le produit de la fixation est un corps en C 3 (molécule à 3 atomes de carbone). Ce type métaboliq […] […] Lire la suite

PLANTES

  • Écrit par 
  • Marie POTAGE, 
  • Arnaud VAN HOLT
  •  • 6 787 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Plantes alimentaires »  : […] De très nombreuses variétés de plantes, dites vivrières, sont cultivées pour l’alimentation humaine. Il s’agit bien souvent de plantes domestiquées, très différentes de leur forme sauvage originelle. Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues […] […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 617 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Réserves glucidiques »  : […] Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules en contiennent des quantités notables. Quelques espèces, comme le ricin, n'en fabriquent pas . L […] […] Lire la suite

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 624 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture »  : […] Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues). Les riz cultivés appartiennent à deux espèces : –  Oryza sativa , la plus cultivée, est originaire du Sud-Est asiatique et dérive de […] […] Lire la suite

SEIGLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 867 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Une céréale plus rustique que le blé  »  : […] Le seigle appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées) . C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 mètres de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans l’Union européenne, deux fois inférieurs à ceux du blé. Sur le plan écologique, le seigle présente l'avantage, […] […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 247 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Plantes sucrières et production de sucre »  : […] Cent treize pays produisent du sucre dans le monde : soixante-dix d’entre eux, essentiellement localisés dans le monde tropical, l’élaborent à partir de la canne ; trente-six pays, principalement situés sous les latitudes tempérées, l’extraient de la betterave sucrière ; enfin, sept États cultivent, mais dans des régions différentes, à la fois la betterave sucrière et la canne à sucre. Parmi ce de […] […] Lire la suite


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Angiosperme monocotylédone

dessin :  Angiosperme monocotylédone

Les différents types de graines (vues en coupe)  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bambous (tiges)

photographie :  Bambous (tiges)

Tiges cannelées très typiques des bambous (Bambusoïdées), une des sous-familles, essentiellement tropicale, des Graminées.  

Crédits : David Muench/ The Image Bank/ Getty Images

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Blé (épis)

photographie :  Blé (épis)

Triticum aestivum L., le blé (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale originaire du Proche-Orient, est une plante annuelle de 0,5 à 1,5 m à inflorescences en épis composés. Ses fruits (caryopses), dont le germe est riche en vitamines,...  

Crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

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Canne à sucre (fleurs)

photographie :  Canne à sucre (fleurs)

Saccharum officinarum L., la canne à sucre (famille des Poaceae ou Gramineae), est une plante vivace herbacée des régions chaudes, à grandes inflorescences pyramidales (1 m de longueur). Ses tiges sont riches en sucre.  

Crédits : CSP_alfotokunst/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

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Champ de maïs

photographie :  Champ de maïs

Champ de maïs en floraison, comme en témoignent les inflorescences mâles (panicules) apparaissant au sommet des plants. C'est à ce stade que les pluies ont un effet décisif sur les rendements de cette plante très exigeante en eau.  

Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

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Champ de riz, Japon

photographie :  Champ de riz, Japon

Champ de riz au Japon. «Oryza sativa» L., le riz (famille des «Poaceae» ou «Gramineae»), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont des épis...  

Crédits : Tohohu Color Agency/ Getty

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Champ d'orge

photographie :  Champ d'orge

Champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. La grande dimension de la parcelle est typique des régions de grande culture céréalière. L'orge cultivée ici est une orge à deux rangs (Hordeum distichum), ou paumelle, recherchée pour la fabrication de la bière.  

Crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

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Éléments épidermiques

diaporama :  Éléments épidermiques

Principales formes d'éléments épidermiques chez les Graminées (d'après H. Prat).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Festicoïde et Panicoïde

diaporama :  Festicoïde et Panicoïde

Comparaison des types festucoïde et panicoïde (d'après H. Prat).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Feuille et épillet

dessin :  Feuille et épillet

Deux caractéristiques des Graminées : la feuille et l'épillet (ici de type festucoïde, pédonculé avec deux fleurs fertiles et une fleur avortée).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Grains d’avoine

photographie :  Grains d’avoine

Les grains d'avoine sont des grains « vêtus », c'est-à-dire qu'ils sont entourés de glumelles  (enveloppes) qui ne se détachent pas lors du battage. Ces glumelles, qui peuvent être plus ou moins fines, contiennent surtout de la cellulose et de la lignine. L'amande (le grain...  

Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

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Grains de millets

photographie :  Grains de millets

Les grains de mils sont de très petite taille : pour les mils à gros grains ou sorghos, les 1 000 grains pèsent de 20 à 40 grammes, alors que pour les mils à petits grains ou millets (comme ici), les 1 000 grains ne pèsent que 5 grammes environ. De ce fait, les millets...  

Crédits : Studio 72/ Shutterstock

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Maïs (épis)

photographie :  Maïs (épis)

Zea mays L., le maïs (famille des Poaceae ou Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 6000 avant J.-C. en Amérique centrale, est une plante annuelle de 2 à 4 m. Il présente des inflorescences mâles terminales en grappes et des inflorescences...  

Crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

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Maïs : irrigation par aspersion 

photographie :  Maïs : irrigation par aspersion 

Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison. Les niveaux de rendement de cette plante d'origine tropicale sont largement corrélés à une alimentation suffisante en eau à ce stade de son cycle végétatif.     

Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

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Orge

photographie :  Orge

L'orge est une céréale qui entre dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière.  

Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

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Riz (épis)

photographie :  Riz (épis)

Oryza sativa L., le riz (famille des Poaceae, anciennement Gramineae), céréale cultivée depuis au moins 5000 avant J.-C. en Asie, est une plante annuelle tropicale ou subtropicale croissant généralement en terrain immergé. Ses inflorescences sont...  

Crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

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Tribus et sous-familles

dessin :  Tribus et sous-familles

Schéma des tribus et sous-familles constituant la famille des Graminales, ordonnées par rapport à un type ancestral hypothétique x (H. Prat).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Une céréale : le seigle

photographie :  Une céréale : le seigle

Le seigle est une céréale de grande taille. En effet,  sa paille, très souple, atteint couramment plus de 1,5 mètre de hauteur, voire parfois 2 mètres. Les épis sont longs mais leurs épillets ne comportent que deux grains au plus, d'où des rendements inférieurs à ceux du...  

Crédits : O. Labusova/ Shutterstock

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Une céréale : l’avoine

photographie :  Une céréale : l’avoine

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui permet de la différencier aisément des autres céréales à paille, comme le blé, l'orge ou le seigle.   

Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

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Une céréale : le millet

photographie :  Une céréale : le millet

Accrochées à la tige qui porte la panicule (ou grappe) de grains, les feuilles de millets (ici Panicum miliaceum) ressemblent à celles du maïs, tout en étant beaucoup moins larges. Grâce à son système racinaire très développé (deux fois plus important que celui...  

Crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

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Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

photographie :  Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Un  paysan burkinabé arbore avec fierté une panicule (grappe) de sorgho renfermant une multitude de grains.    

Crédits : www.fondation-farm.org

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 Angiosperme monocotylédone

Angiosperme monocotylédone
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Bambous (tiges)

Bambous (tiges)
Crédits : David Muench/ The Image Bank/ Getty Images

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 Blé (épis)

Blé (épis)
Crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

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 Canne à sucre (fleurs)

Canne à sucre (fleurs)
Crédits : CSP_alfotokunst/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

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 Champ de maïs

Champ de maïs
Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

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 Champ de riz, Japon

Champ de riz, Japon
Crédits : Tohohu Color Agency/ Getty

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 Champ d'orge

Champ d'orge
Crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

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 Éléments épidermiques

Éléments épidermiques
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Festicoïde et Panicoïde

Festicoïde et Panicoïde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Feuille et épillet

Feuille et épillet
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Grains d’avoine

Grains d’avoine
Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

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 Grains de millets

Grains de millets
Crédits : Studio 72/ Shutterstock

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 Maïs (épis)

Maïs (épis)
Crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

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 Maïs : irrigation par aspersion 

Maïs : irrigation par aspersion 
Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

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 Orge

Orge
Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

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 Riz (épis)

Riz (épis)
Crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

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 Tribus et sous-familles

Tribus et sous-familles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Une céréale : le seigle

Une céréale : le seigle
Crédits : O. Labusova/ Shutterstock

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 Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine
Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

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 Une céréale : le millet

Une céréale : le millet
Crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

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 Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
Crédits : www.fondation-farm.org

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