GLYPHOSATE

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 949 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Des conditions de production du maïs très diverses  »  : […] Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social. En Amérique latine et en Afrique, le maïs demeure très souvent cultivé dans le contexte d'agricultures vivrières ne mobilisant que des moyens limités et obtenant des rendements à l'hectare et par personne très modestes. À l'opposé, dans le Corn Belt aux États-Unis, la culture entièreme […] […] Lire la suite

PESTICIDES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 5 098 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les substances actives des pesticides  »  : […] Les substances actives qui entrent dans la composition des pesticides sont étroitement liées à leurs usages. Pour les insecticides, après l’interdiction des organochlorés au début des années 1970 (dont le DDT est le représentant le plus connu), du fait de leurs conséquences irrémédiables sur la santé et l’environnement, les organophosphorés se sont fortement développés. Par rapport aux organoch […] […] Lire la suite

PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

  • Écrit par 
  • Denis BOURGUET
  •  • 2 275 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Résistance des mauvaises herbes aux herbicides »  : […] Les résistances aux herbicides ne sont pas intrinsèquement liées aux P.G.M. Elles ont été décrites avant même la culture des variétés tolérantes aux herbicides. Toutefois, la mise en culture de ce type de P.G.M. a pour conséquence de multiplier les traitements au glyphosate – avec une réduction substantielle de l’utilisation d’autres herbicides –, si bien que l’on parle, en termes de désherbage, […] […] Lire la suite

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 921 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La production mondiale de soja »  : […] Depuis 2012, la production mondiale de graines de soja est devenue supérieure à 260 millions de tonnes par an, dont près de 80 p. 100 sont fournis par les trois premiers producteurs mondiaux que sont les États-Unis, le Brésil et l'Argentine. La Chine, qui arrive en quatrième position, produit trois fois moins que l'Argentine. Les superficies consacrées à la culture du soja ont fortement augmenté […] […] Lire la suite