GERMINATION

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Germination des semences

Caractérisation des semences

On peut définir une population de semences par son pouvoir germinatif, c'est-à-dire par le pourcentage de germination obtenu dans les conditions les plus favorables. La perte de ce pouvoir est marquée par l'incapacité de germer quels que soient les traitements appliqués aux semences et les conditions externes ; elle peut résulter d'une déshydratation trop intense et trop rapide de l'oxydation des lipides de réserve, ou bien de la destruction irréversible des protéines.

La vitesse de germination peut également être prise pour critère. Elle peut être quantifiée soit par le temps nécessaire pour obtenir la germination de 50 p. 100 des semences, soit par la valeur de la pente de la courbe représentant le pourcentage de germination en fonction du temps.

La conservation du pouvoir germinatif ou longévité des semences dépend des espèces ; elle peut être de quelques jours (graines microbiontiques du saule ou du bouleau, par exemple) ; à l'opposé, sans s'arrêter à la légende des grains de blé des pyramides, on peut citer des cas de longévité d'une centaine d'années (graines macrobiontiques des Légumineuses). Cependant, en règle générale, la durée de vie est comprise entre un et dix ans (graines mésobiontiques).

La plupart des semences ne germent pas dès leur dissémination. Ce délai de germination peut être dû à une immaturité de l'embryon (Ginkgo), à une inhibition liée à des conditions externes défavorables ou à une dormance qui peut avoir pour origine une imperméabilité à l'eau ou à l'oxygène des enveloppes, la présence d'inhibiteurs ou un besoin de lumière (cf. dormances végétales, graine).

Régulation de la germination

Les facteurs du milieu (eau, oxygène, température, lumière) jouent un rôle dans la germination. L'eau est indispensable, mais la quantité absorbée dépend de la nature des réserves : les graines oléagineuses absorbent peu d'eau par rapport aux graines amylacées. L'absorption d'eau est, au tout début, un phénomène physique (hydratation des enveloppes de l'embryon) ; par l [...]


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Écrit par :

  • : professeur à la faculté des sciences de Rouen

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Pour citer l’article

Paul ROLLIN, « GERMINATION », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/germination/