GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

ADRIÀ FERRAN (1962- )

  • Écrit par 
  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 461 mots

Ferran Adrià Acosta est né le 14 mai 1962 à L'Hospitalet de Llobregat (Catalogne), ville industrielle des environs de Barcelone marquée durement par les dernières années du franquisme. À dix-huit ans, il est plongeur dans un hôtel d'Ibiza. En 1981, il fait un stage d'un mois à El Bulli, restaurant d'été proche d'un minigolf au nord de Rosas, étoilé au Guide Michelin en 1976. Il y revient l'année […] […] Lire la suite

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 925 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Cuisine de studio, cuisine de labo »  : […] Dans les années 2000, les émissions culinaires envahissent la télévision. Le besoin ressenti par le public de combler le vide laissé par l'effacement de la cuisine familiale a été repéré par les directions des programmes. Tout un faisceau de traits caractérisent cette disparition progressive de la cuisine domestique : éclatement du repas familial, consommation de produits tout préparés, foisonnem […] […] Lire la suite