GARROT ALBÉOLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le garrot albéole, Bucephala albeola, encore appelé petit garrot, est un petit canard plongeur au vol rapide de la famille des Anatidés. Il se reproduit dans des étangs et des marais situés au cœur de zones forestières, depuis l'Alaska et le nord de la Californie jusqu'en Ontario. Il hiverne le long des côtes est et ouest de l'Amérique du Nord.

Le garrot albéole mesure entre 33 et 39 centimètres de longueur et fait partie des plus petits gibiers d'eau. Le mâle présente un manteau noir et une poitrine blanche. Il arbore une tache blanche en forme de triangle à l'arrière de la tête. La femelle est marquée d'une barre noire au-dessous et derrière l'œil. Le garrot albéole commence à se reproduire à l'âge de deux ans. Une couvée comporte en moyenne 9 œufs de couleur pâle. La femelle dépose sa ponte dans la cavité d'un arbre situé à proximité de l'eau, généralement dans un nid de pic abandonné. Ce canard se nourrit de petits invertébrés vivant dans l'eau et, en hiver, de poissons.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« GARROT ALBÉOLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/garrot-albeole/