FRUITS

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Aspects biologiques

On a donné du fruit des plantes supérieures deux types de définition. C'est tantôt l'organe résultant de la transformation de l'ovaire après fécondation, et tantôt l'ensemble des parties de la fleur qui se développent ou se différencient après fécondation des ovules. Cette seconde définition répond mieux à la notion commune de fruit. Si, très souvent, il ne subsiste de la fleur que l'ovaire accru et modifié (tomate), d'autres constituants de la fleur originelle peuvent aussi persister et se différencier : réceptacle (fraise), calice (Physalis), bractées (noisette) et même pédoncule (pomme cajou). Typiquement, c'est la paroi de l'ovaire qui devient la paroi du fruit, mais, dans les fruits dérivés d'ovaires infères, il s'y ajoute les tissus du réceptacle.

Le fruit mûr

L'état de maturité est bien défini dans le cas des fruits charnus consommés par l'homme ; la couleur, la consistance, le parfum, la saveur sont alors caractéristiques. Dans les autres cas, on peut considérer que le fruit est mûr lorsqu'il tombe, sèche ou s'ouvre en libérant ses graines. Les fruits sont en effet de types très divers (fig. 1) et on les classe en quatre groupes (tabl. 1).

Types de fruits

Dessin : Types de fruits

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Classification simplifiée des fruits (les fruits issus d'ovaires infères sont indiqués par un astérisque). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Fruits : classification simplifiée

Tableau : Fruits : classification simplifiée

Tableau

Classification simplifiée des fruits (les fruits issus d'ovaires infères sont indiqués par un astérisque). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Un ensemble de fleurs peut donner naissance à un groupe compact de fruits (fruits composés), tels que la mûre de mûrier, la figue, l'ananas, où l'axe, les bractées et les péricarpes sont soudés et charnus. Parfois, les carpelles d'une même fleur ne sont pas soudés et le fruit a l'apparence d'un fruit composé (framboise). Entre ces diverses dispositions, il existe de nombreux intermédiaires.

Ananas

Photographie : Ananas

Photographie

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Structure

En principe, une section transversale de fruit met en évidence un péricarpe (paroi) et des loges renfermant des graines insérées sur les placentas (tomate, fig. 2). Le nombre et la disposition des loges sont liés au type de placentation de l'ovaire originel, mais des avortements de carpelles sont possibles ; des cloisons ou des tissus supplémentaires peuvent aussi se développer (fausses cloisons de la noix ; poils charnus remplissant [...]

Structures macroscopiques et microscopiques

Dessin : Structures macroscopiques et microscopiques

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Structures macroscopiques et microscopiques (coupes transversales) 

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Culture de fraises

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Types de fruits

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Fruits : classification simplifiée

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Écrit par :

  • : ingénieur agronome, docteur de troisième cycle, professeur à Montpellier SupAgro
  • : professeur à l'université de Paris-VI, directeur honoraire de laboratoire au C.N.R.S.(station du froid), président de l'Académie d'agriculture et du Conseil national du froid

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Pour citer l’article

Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH, « FRUITS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/