FRAUDES ALIMENTAIRES
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La fraude alimentaire, compagnon de route des économies marchandes
Une ampleur nouvelle, une origine ancienne
Depuis la fin des années 2000, la fraude alimentaire fait l’objet d’un regain de craintes et d’attentions. Les médias ont souligné les scandales à répétition en Chine : de la mélamine (composant chimique toxique) mélangé au lait en poudre pour bébé (2008), à la fausse viande de mouton – en fait, de la viande de rat et de renard (2013) –, en passant par l’huile de cuisine frelatée (2010). Les risques pour la santé de ces actes frauduleux ont été d’une extrême gravité, faisant de nombreuses victimes. En Europe, en France plus particulièrement, l'affaire « des lasagnes à la viande de cheval » (utilisée à la place de la viande de bœuf car moins coûteuse), qui a éclaté en 2013, n’a pas eu de conséquences sur la santé des consommateurs, mais elle illustre les tromperies possibles concernant la composition des produits. Par ailleurs, certains produits sous marque de distributeurs ont été stigmatisés par des Organisations non gouvernementales, qui dénonçaient les ruses employées par des industriels pour induire les consommateurs en erreur grâce à un étiquetage ou des allégations ne correspondant pas à la composition réelle des produits.
Dans ce pays d’Asie de l’Est, de riche tradition gastronomique et à la cuisine variée, les consommateurs chinois ont eux aussi été victimes de fraudes alimentaires, parfois massives et souvent dramatiques. Ces tromperies accompagnent, comme partout dans le monde, l’industrialisation de...
Crédits : R. Weihong/ Imagine China/ AFP
La liste des fraudes alimentaires possibles s’allonge, ne serait-ce que parce que les aliments et les technologies de production et de transformation sont de plus en plus nombreux. Pour autant, il n’est pas certain que cela se traduise par une augmentation des risques car, parallèlement, les moyens de lutte contre la fraude sont de plus en plus sophistiqués. En 2007, la Food Standards Agency du Royaume-Uni, qui venait de s’équiper d’une base de données portant sur la fraude alimentaire, a reçu 49 rapports de fraude alimentaire ; ce nombre a atteint 1 538 en 2013. Cependant, la quantification des fraudes et son évolution statistique ne sont pas faciles à évaluer : les fraudes ne sont pas toujours définies de manière homogène, elles sont souvent difficiles à repérer car elles sont parfois d’un type nouveau (ou jusqu’alors inconnues) et [...]
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Écrit par :
- Egizio VALCESCHINI : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
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TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
Dans le chapitre « Finalités et acteurs de la traçabilité agroalimentaire » : […] La traçabilité a trois finalités principales. La première est la gestion publique et la prévention des risques sanitaires des aliments. Le producteur (agriculteur, industriel…) ou le distributeur doit fournir à ses clients des produits sains, propres à la consommation, sans risque d’infection ou d’empoisonnement. La protection du consommateur en matière de sécurité et d’hygiène alimentaires relèv […] Lire la suite
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Pour citer l’article
Egizio VALCESCHINI, « FRAUDES ALIMENTAIRES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 février 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/fraudes-alimentaires/