FIBRES ALIMENTAIRES

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Céréales et féculents »  : […] Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique et l'invention de l'agriculture. La caractéristique nutritionnelle commune à tous ces aliments est la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-classification-et-typologie/#i_94621

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les fibres alimentaires »  : […] Nous mangeons beaucoup de produits végétaux, farines, légumes ou fruits. Ceux-ci contiennent principalement un glucide de réserve, l' amidon, qui est l'aliment que nous recherchons (et aussi le saccharose dans la betterave) ; ils contiennent aussi le fructose dans les fruits, et, en quantité plus faible, des protéines ou des lipides. Ces végétaux sont soutenus par une armature. Les constituants de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/appareil-digestif/#i_94621