FIBRES ALIMENTAIRES
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
Dans le chapitre « Céréales et féculents » : […] Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique et l'invention de l'agriculture. La caractéristique nutritionnelle commune à tous ces aliments est la […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
Dans le chapitre « Les fibres alimentaires » : […] Nous mangeons beaucoup de produits végétaux, farines, légumes ou fruits. Ceux-ci contiennent principalement un glucide de réserve, l' amidon, qui est l'aliment que nous recherchons (et aussi le saccharose dans la betterave) ; ils contiennent aussi le fructose dans les fruits, et, en quantité plus faible, des protéines ou des lipides. Ces végétaux sont soutenus par une armature. Les constituants de […] Lire la suite
MICROBIOME HUMAIN
Dans le chapitre « Nouvelles approches thérapeutiques ? » : […] Ainsi, certains aspects de la santé humaine dépendent pour une large part de l’équilibre entre les populations bactériennes au sein des microbiotes. Cet équilibre doit être, d’une manière ou d’une autre, contrôlé. Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie par l’apport alimentaire. Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes r […] Lire la suite