FARINES

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 397 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les différents types de blé »  : […] Le terme blé ou « bled » a longtemps été utilisé pour désigner l'ensemble des céréales. C'est seulement à partir du xix e  siècle qu'il a été appliqué au seul froment (mot venant du latin frumentum ), aujourd'hui appelé blé tendre. Le blé, qui appartient au genre Triticum , regroupe des espèces correspon […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_43701

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Le dynamisme de la demande de tourteaux et de farines d'oléagineux »  : […] Les tourteaux et farines proviennent de la trituration des graines oléagineuses. Longtemps considérés comme des sous - produits de la production d'huiles, ils en constituent aujourd'hui de véritables coproduits et sont très recherchés. La consommation mondiale de tourteaux et de farines d'oléagineux est désormais supérieure à 26 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_43701