FARINES
BLÉ
Dans le chapitre « Les différents types de blé » : […] Le terme blé ou « bled » a longtemps été utilisé pour désigner l'ensemble des céréales. C'est seulement à partir du xix e siècle qu'il a été appliqué au seul froment (mot venant du latin frumentum ), aujourd'hui appelé blé tendre. Le blé, qui appartient au genre Triticum , regroupe des espèces correspondant à différents équipements chromosomiques . Compte tenu d'un génome de base comportant sept […] […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre « Le dynamisme de la demande de tourteaux et de farines d'oléagineux » : […] Les tourteaux et farines proviennent de la trituration des graines oléagineuses. Longtemps considérés comme des sous - produits de la production d'huiles, ils en constituent aujourd'hui de véritables coproduits et sont très recherchés. La consommation mondiale de tourteaux et de farines d'oléagineux est désormais supérieure à 265 millions de tonnes par an, soit une progression de plus de 50 p. […] […] Lire la suite