FARINES ANIMALES

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Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
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Farines animales

Farines animales
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Élevage de poissons

Élevage de poissons
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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Quel avenir pour les protéines animales transformées ?

L’annonce faite par la Commission européenne d’autoriser l’utilisation de protéines animales transformées pour nourrir les poissons d’élevage a immédiatement suscité un concert d'indignation en France, de la part tant de membres de l’État que des associations de consommateurs. Ainsi, l'association Familles rurales demande à ce que des contrôles soient automatiquement réalisés afin de « veiller à l'impossibilité de nourrir des poissons d'élevage avec des protéines animales issues de ce même poisson d'élevage ». Elle prône également la mise en place d'un étiquetage obligatoire « exhaustif et lisible » indiquant si le poisson a été nourri ou non avec des P.A.T.

Même si, compte tenu des nouvelles modalités de réintroduction des protéines animales dans l’aliment des poissons d’élevage, le risque de transmission de l'E.S.B. entre non-ruminants est négligeable et que toutes les mesures de précaution soient prises pour éviter des « contaminations croisées », la crise de la « vache folle » est encore dans toutes les mémoires, et les consommateurs français sont très majoritairement hostiles à cet assouplissement de la réglementation. Le scandale de la viande de cheval, qui a éclaté en France en février 2013, a réactivé les craintes des consommateurs et démontré que les contrôles ne permettent pas de vérifier la composition de l’ensemble des produits mis sur le marché.


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Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/