FARINES ANIMALES

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Quel avenir pour les protéines animales transformées ?

L’annonce faite par la Commission européenne d’autoriser l’utilisation de protéines animales transformées pour nourrir les poissons d’élevage a immédiatement suscité un concert d'indignation en France, de la part tant de membres de l’État que des associations de consommateurs. Ainsi, l'association Familles rurales demande à ce que des contrôles soient automatiquement réalisés afin de « veiller à l'impossibilité de nourrir des poissons d'élevage avec des protéines animales issues de ce même poisson d'élevage ». Elle prône également la mise en place d'un étiquetage obligatoire « exhaustif et lisible » indiquant si le poisson a été nourri ou non avec des P.A.T.

Même si, compte tenu des nouvelles modalités de réintroduction des protéines animales dans l’aliment des poissons d’élevage, le risque de transmission de l'E.S.B. entre non-ruminants est négligeable et que toutes les mesures de précaution soient prises pour éviter des « contaminations croisées », la crise de la « vache folle » est encore dans toutes les mémoires, et les consommateurs français sont très majoritairement hostiles à cet assouplissement de la réglementation. Le scandale de la viande de cheval, qui a éclaté en France en février 2013, a réactivé les craintes des consommateurs et démontré que les contrôles ne permettent pas de vérifier la composition de l’ensemble des produits mis sur le marché.


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Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
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Farines animales

Farines animales
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES

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PRINCIPE DE PRÉCAUTION

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Dans le chapitre « Maîtriser les menaces et les risques »  : […] L'idée de précaution peut être présentée sous forme d'adage : « Dans le doute sur l'existence et la portée d'effets potentiellement négatifs, sur l'homme ou l'environnement, d'un produit ou d'une activité, ne t'abstiens surtout pas. Engage au contraire une démarche d'évaluation du danger et de recherche des moyens de le maîtriser. » La précaution est une incitation à l'action dans un contexte d'i […] Lire la suite

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14 février 2013 • Union européenne • Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation.

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6-12 décembre 2000 • Union européenne • Accord minimal, au sommet de Nice, sur la réforme des institutions.

au sommet s'accordent pour décider la pratique de tests et la suspension de l'emploi des farines animales dans l'alimentation du bétail pour lutter contre l'E.S.B. Ils adoptent un agenda social qui fixe des objectifs pour les cinq prochaines années en matière d'emploi, de lutte contre l'exclusion [...] Lire la suite

2-29 novembre 2000 • Europe • Extension de la crise de la « vache folle ».

Le 2, le gouvernement français, évoquant le dossier de la maladie de la « vache folle », se déclare opposé au « moratoire immédiat » réclamé par les Verts sur l'usage des farines animales dans l'alimentation des animaux d'élevage, tout en envisageant leur interdiction dans un délai de quatre mois [...] Lire la suite

22-24 octobre 2000 • France • Alerte à la « vache folle ».

la boucherie sera renforcé ; les graisses d'origine bovine dans l'alimentation des ruminants seront interdites ; l'interdiction des farines animales pour l'alimentation des porcs, volailles et poissons d'élevage est à l'étude.  [...] Lire la suite

4-22 juin 1999 • Union européenne • Mesures d'embargo à la suite de la contamination par la dioxine d'animaux d'élevage en Belgique.

Le 4, la Commission européenne demande l'arrêt des importations de tous les animaux et produits animaux issus des élevages belges suspectés d'avoir utilisé des farines alimentaires contaminées par la dioxine, à la suite de la révélation de l'affaire, en mai. Les autorités françaises et celles [...] Lire la suite

28 mai 1999 • Belgique • Interdiction à la vente de poulets et d'œufs contaminés par de la dioxine.

Le ministère de la Santé interdit la commercialisation des œufs et des poulets produits dans le pays, à la suite d'une enquête, lancée en mars, sur la contamination par de la dioxine – une substance cancérigène – de farines animales utilisées pour la nourriture des poulets. Une polémique s'engage sur le retard des autorités à prendre cette décision, alors que les faits étaient connus depuis un mois.  [...] Lire la suite

5-21 juin 1996 • Europe - Royaume-Uni • Accord sur le traitement de l'épidémie de « vache folle ».

jusqu'en 1991 des farines animales potentiellement contaminées par l'agent de l'encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.) et dont l'utilisation était interdite sur le sol britannique depuis juin 1988. Le 13 également, Le Monde révèle que le comité scientifique de l'alimentation [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 mai 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/