FARINES ANIMALES

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Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
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Farines animales

Farines animales
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Élevage de poissons

Élevage de poissons
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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Des farines animales aux protéines animales transformées

Le 18 juillet 2012, le comité permanent de la chaîne alimentaire de la Commission européenne a voté en faveur de la réintroduction des farines animales de non-ruminants dans l'alimentation des poissons. Ce sont les règlements européens 999/2001 – relatif aux règles de prévention, de contrôle et d'éradication des encéphalopathies spongiformes transmissibles – et 1069/2009 – concernant l'exploitation des sous-produits animaux – qui sont ainsi revus. La France et l'Allemagne sont les seuls pays de l'Union européenne à avoir voté contre. Malgré ces oppositions, la Commission européenne a annoncé le 14 février 2013 qu’à compter du 1er juin 2013 les poissons d’élevage pourront être nourris avec des protéines animales transformées (P.A.T.), issues de sous-produits de porcs et de poulets. Pour limiter les risques, les ruminants (potentiellement porteurs de prions pathogènes) seront exclus, tant pour leur alimentation que pour la production de farines, et aucun « cannibalisme » ne sera autorisé (une espèce ne doit pas consommer une farine contenant des protéines provenant de la même espèce, même chez les espèces non ruminantes).

Élevage de poissons

Élevage de poissons

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Depuis le 1er juin 2013, les poissons élevés au sein de l'Union européenne peuvent de nouveau être nourris avec des farines animales, mode d'alimentation prohibé depuis 2000. Ces farines, appelées désormais protéines animales transformées (P.A.T.), sont maintenant élaborées uniquement... 

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Les protéines animales transformées : une coquetterie de langage ?

Le fait de parler désormais de protéines animales transformées, et non plus de farines animales n’est pas une simple coquetterie de langage.

En effet, les P.A.T. sont définies par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (A.E.S.A., en anglais E.F.S.A. pour European Food Safety Authority) comme « des protéines animales qui dérivent en totalité de matières premières protéiques de catégorie 3 (coproduits d'abattage propres à la consommation humaine, excluant les animaux malades) n'incluant aucun produit à partir de sang, lait, colostrum, gélatine, protéines hydrolysées, dicalcium et tricalcium phosphate, œufs, collagène ». Les protéines animales transformées sont donc fabriquées exclusivement à partir de sous-produits issus d’animaux sains, c’est-à-dire d’animaux issus de la chaîne alimentaire conventionnelle, abattus à des fi [...]

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Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/