FARINES ANIMALES

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Des farines animales aux protéines animales transformées

Le 18 juillet 2012, le comité permanent de la chaîne alimentaire de la Commission européenne a voté en faveur de la réintroduction des farines animales de non-ruminants dans l'alimentation des poissons. Ce sont les règlements européens 999/2001 – relatif aux règles de prévention, de contrôle et d'éradication des encéphalopathies spongiformes transmissibles – et 1069/2009 – concernant l'exploitation des sous-produits animaux – qui sont ainsi revus. La France et l'Allemagne sont les seuls pays de l'Union européenne à avoir voté contre. Malgré ces oppositions, la Commission européenne a annoncé le 14 février 2013 qu’à compter du 1er juin 2013 les poissons d’élevage pourront être nourris avec des protéines animales transformées (P.A.T.), issues de sous-produits de porcs et de poulets. Pour limiter les risques, les ruminants (potentiellement porteurs de prions pathogènes) seront exclus, tant pour leur alimentation que pour la production de farines, et aucun « cannibalisme » ne sera autorisé (une espèce ne doit pas consommer une farine contenant des protéines provenant de la même espèce, même chez les espèces non ruminantes).

Les protéines animales transformées : une coquetterie de langage ?

Le fait de parler désormais de protéines animales transformées, et non plus de farines animales n’est pas une simple coquetterie de langage.

En effet, les P.A.T. sont définies par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (A.E.S.A., en anglais E.F.S.A. pour European Food Safety Authority) comme « des protéines animales qui dérivent en totalité de matières premières protéiques de catégorie 3 (coproduits d'abattage propres à la consommation humaine, excluant les animaux malades) n'incluant aucun produit à partir de sang, lait, colostrum, gélatine, protéines hydrolysées, dicalcium et tricalcium phosphate, œufs, collagène ». Les protéines animales transformées sont donc fabriquées exclusivement à partir de sous-produits issus d’animaux sains, c’est-à-dire d’animaux issus de la chaîne alimentaire conventionnelle, abattus à des fi [...]


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Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
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Farines animales

Farines animales
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre dans les différents pays de l' […] Lire la suite

ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES

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  • Dominique DORMONT
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Dans le chapitre « L'encéphalopathie spongiforme bovine »  : […] L'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) est une maladie d'allure épidémique qui a été identifiée au Royaume-Uni en 1986, touchant depuis lors quelque 185 000 bovins sur le territoire britannique (1 000 cas par jour en 1992-1993, au maximum de l'épidémie) et 5 000 dans le monde, essentiellement en Europe. L'âge moyen d'apparition de la maladie est de trois à six ans. Sa traduction clinique asso […] Lire la suite

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Les derniers événements

14 février 2013 • Union européenne • Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation.

Le 14, la Commission européenne rend publique sa décision de lever l'interdiction d'utiliser des farines animales dans l'alimentation des poissons d'élevage, prise en 1997 pour les ruminants en raison du risque de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la « vache [...] Lire la suite

6-12 décembre 2000 • Union européenne • Accord minimal, au sommet de Nice, sur la réforme des institutions.

au sommet s'accordent pour décider la pratique de tests et la suspension de l'emploi des farines animales dans l'alimentation du bétail pour lutter contre l'E.S.B. Ils adoptent un agenda social qui fixe des objectifs pour les cinq prochaines années en matière d'emploi, de lutte contre l'exclusion [...] Lire la suite

2-29 novembre 2000 • Europe • Extension de la crise de la « vache folle ».

Le 2, le gouvernement français, évoquant le dossier de la maladie de la « vache folle », se déclare opposé au « moratoire immédiat » réclamé par les Verts sur l'usage des farines animales dans l'alimentation des animaux d'élevage, tout en envisageant leur interdiction dans un délai de quatre mois [...] Lire la suite

22-24 octobre 2000 • France • Alerte à la « vache folle ».

la boucherie sera renforcé ; les graisses d'origine bovine dans l'alimentation des ruminants seront interdites ; l'interdiction des farines animales pour l'alimentation des porcs, volailles et poissons d'élevage est à l'étude.  [...] Lire la suite

4-22 juin 1999 • Union européenne • Mesures d'embargo à la suite de la contamination par la dioxine d'animaux d'élevage en Belgique.

Le 4, la Commission européenne demande l'arrêt des importations de tous les animaux et produits animaux issus des élevages belges suspectés d'avoir utilisé des farines alimentaires contaminées par la dioxine, à la suite de la révélation de l'affaire, en mai. Les autorités françaises et celles [...] Lire la suite

28 mai 1999 • Belgique • Interdiction à la vente de poulets et d'œufs contaminés par de la dioxine.

Le ministère de la Santé interdit la commercialisation des œufs et des poulets produits dans le pays, à la suite d'une enquête, lancée en mars, sur la contamination par de la dioxine – une substance cancérigène – de farines animales utilisées pour la nourriture des poulets. Une polémique s'engage sur le retard des autorités à prendre cette décision, alors que les faits étaient connus depuis un mois.  [...] Lire la suite

5-21 juin 1996 • Europe - Royaume-Uni • Accord sur le traitement de l'épidémie de « vache folle ».

jusqu'en 1991 des farines animales potentiellement contaminées par l'agent de l'encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.) et dont l'utilisation était interdite sur le sol britannique depuis juin 1988. Le 13 également, Le Monde révèle que le comité scientifique de l'alimentation [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/