FARINES ANIMALES

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Pourquoi utiliser des farines animales ?

Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’agriculture européenne s’est fortement développée et intensifiée. À titre d’illustration, alors qu’en France la production annuelle de lait par vache était, en moyenne, de moins de 2 500 litres en 1960, elle est désormais de 6 700 litres (8 200 litres au Royaume-Uni). Dans le même temps, les élevages de porcs et de volailles se sont multipliés, tant en France que dans les autres États membres de l’Union européenne, la production de ces viandes blanches étant multipliée par deux, voire par trois, en quelques décennies.

Une forte croissance de la demande d’aliments du bétail

La croissance rapide des cheptels et des performances des animaux a entraîné une augmentation parallèle de la demande, tant quantitative que qualitative, en aliments du bétail. Ainsi, pour les bovins, même si les aliments principaux demeurent, en volume, les fourrages (herbe pâturée, ensilage de maïs, foin de luzerne…), les éleveurs complètent cette alimentation avec des aliments concentrés pour tirer au mieux parti du potentiel génétique des animaux. Ces suppléments d’aliments apportent l’énergie (avec des céréales, des pulpes de betteraves…), les protéines (comme le tourteau de soja, de colza ou de tournesol, le pois…), les minéraux (calcium, zinc…) et les vitamines dont les animaux ont besoin.

Si la France dispose de quantités très importantes de céréales, il n'en est pas de même pour les matières riches en protéines (M.R.P.) pour lesquelles elle est, comme l'Union européenne, largement déficitaire. On estime en effet à plus de 40 millions de tonnes la quantité de matières premières riches en protéines végétales (essentiellement des farines de soja) importées chaque année (principalement du Brésil, de l'Argentine et des États-Unis) dans l’Union européenne, soit 70 p. 100 de sa consommation. Pour la France, le taux de défici [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 8 pages



Médias de l’article

Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Farines animales

Farines animales
Crédits : Visivastudio/ Shutterstock

photographie

Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin





Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

Classification


Autres références

«  FARINES ANIMALES  » est également traité dans :

INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 309 mots

Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre dans les différents pays de l' […] Lire la suite

ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES

  • Écrit par 
  • Dominique DORMONT
  •  • 6 588 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « L'encéphalopathie spongiforme bovine »  : […] L'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) est une maladie d'allure épidémique qui a été identifiée au Royaume-Uni en 1986, touchant depuis lors quelque 185 000 bovins sur le territoire britannique (1 000 cas par jour en 1992-1993, au maximum de l'épidémie) et 5 000 dans le monde, essentiellement en Europe. L'âge moyen d'apparition de la maladie est de trois à six ans. Sa traduction clinique asso […] Lire la suite

PRINCIPE DE PRÉCAUTION

  • Écrit par 
  • Pierre LASCOUMES
  •  • 2 219 mots

Dans le chapitre « Maîtriser les menaces et les risques »  : […] L'idée de précaution peut être présentée sous forme d'adage : « Dans le doute sur l'existence et la portée d'effets potentiellement négatifs, sur l'homme ou l'environnement, d'un produit ou d'une activité, ne t'abstiens surtout pas. Engage au contraire une démarche d'évaluation du danger et de recherche des moyens de le maîtriser. » La précaution est une incitation à l'action dans un contexte d'i […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

14 février 2013 • Union européenne • Annonce de la levée de l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des animaux de consommation.

Le 14, la Commission européenne rend publique sa décision de lever l'interdiction d'utiliser des farines animales dans l'alimentation des poissons d'élevage, prise en 1997 pour les ruminants en raison du risque de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la « vache [...] Lire la suite

6-12 décembre 2000 • Union européenne • Accord minimal, au sommet de Nice, sur la réforme des institutions.

au sommet s'accordent pour décider la pratique de tests et la suspension de l'emploi des farines animales dans l'alimentation du bétail pour lutter contre l'E.S.B. Ils adoptent un agenda social qui fixe des objectifs pour les cinq prochaines années en matière d'emploi, de lutte contre l'exclusion [...] Lire la suite

2-29 novembre 2000 • Europe • Extension de la crise de la « vache folle ».

Le 2, le gouvernement français, évoquant le dossier de la maladie de la « vache folle », se déclare opposé au « moratoire immédiat » réclamé par les Verts sur l'usage des farines animales dans l'alimentation des animaux d'élevage, tout en envisageant leur interdiction dans un délai de quatre mois [...] Lire la suite

22-24 octobre 2000 • France • Alerte à la « vache folle ».

la boucherie sera renforcé ; les graisses d'origine bovine dans l'alimentation des ruminants seront interdites ; l'interdiction des farines animales pour l'alimentation des porcs, volailles et poissons d'élevage est à l'étude.  [...] Lire la suite

4-22 juin 1999 • Union européenne • Mesures d'embargo à la suite de la contamination par la dioxine d'animaux d'élevage en Belgique.

Le 4, la Commission européenne demande l'arrêt des importations de tous les animaux et produits animaux issus des élevages belges suspectés d'avoir utilisé des farines alimentaires contaminées par la dioxine, à la suite de la révélation de l'affaire, en mai. Les autorités françaises et celles [...] Lire la suite

28 mai 1999 • Belgique • Interdiction à la vente de poulets et d'œufs contaminés par de la dioxine.

Le ministère de la Santé interdit la commercialisation des œufs et des poulets produits dans le pays, à la suite d'une enquête, lancée en mars, sur la contamination par de la dioxine – une substance cancérigène – de farines animales utilisées pour la nourriture des poulets. Une polémique s'engage sur le retard des autorités à prendre cette décision, alors que les faits étaient connus depuis un mois.  [...] Lire la suite

5-21 juin 1996 • Europe - Royaume-Uni • Accord sur le traitement de l'épidémie de « vache folle ».

jusqu'en 1991 des farines animales potentiellement contaminées par l'agent de l'encéphalopathie spongiforme bovine (E.S.B.) et dont l'utilisation était interdite sur le sol britannique depuis juin 1988. Le 13 également, Le Monde révèle que le comité scientifique de l'alimentation [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 mai 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/