FARINES ANIMALES

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Farines animales : dates d’interdiction

Farines animales : dates d’interdiction
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Farines animales

Farines animales
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Élevage de poissons

Élevage de poissons
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Filière des sous-produits animaux

Filière des sous-produits animaux
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Pourquoi utiliser des farines animales ?

Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’agriculture européenne s’est fortement développée et intensifiée. À titre d’illustration, alors qu’en France la production annuelle de lait par vache était, en moyenne, de moins de 2 500 litres en 1960, elle est désormais de 6 700 litres (8 200 litres au Royaume-Uni). Dans le même temps, les élevages de porcs et de volailles se sont multipliés, tant en France que dans les autres États membres de l’Union européenne, la production de ces viandes blanches étant multipliée par deux, voire par trois, en quelques décennies.

Une forte croissance de la demande d’aliments du bétail

La croissance rapide des cheptels et des performances des animaux a entraîné une augmentation parallèle de la demande, tant quantitative que qualitative, en aliments du bétail. Ainsi, pour les bovins, même si les aliments principaux demeurent, en volume, les fourrages (herbe pâturée, ensilage de maïs, foin de luzerne…), les éleveurs complètent cette alimentation avec des aliments concentrés pour tirer au mieux parti du potentiel génétique des animaux. Ces suppléments d’aliments apportent l’énergie (avec des céréales, des pulpes de betteraves…), les protéines (comme le tourteau de soja, de colza ou de tournesol, le pois…), les minéraux (calcium, zinc…) et les vitamines dont les animaux ont besoin.

Si la France dispose de quantités très importantes de céréales, il n'en est pas de même pour les matières riches en protéines (M.R.P.) pour lesquelles elle est, comme l'Union européenne, largement déficitaire. On estime en effet à plus de 40 millions de tonnes la quantité de matières premières riches en protéines végétales (essentiellement des farines de soja) importées chaque année (principalement du Brésil, de l'Argentine et des États-Unis) dans l’Union européenne, soit 70 p. 100 de sa consommation. Pour la France, le taux de défici [...]

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Écrit par :

  • : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie

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Pour citer l’article

Alain BLOGOWSKI, « FARINES ANIMALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/