FAO (Food and Agriculture Organization)

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Besoins alimentaires »  : […] Contrairement aux végétaux – qui peuvent vivre en absorbant simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or, l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière rentable à grande échelle ces matiè […] Lire la suite

AUBRAC RAYMOND (1914-2012)

  • Écrit par 
  • Charles-Louis FOULON
  •  • 945 mots
  •  • 1 média

Résistant héroïque, co-fondateur du mouvement Libération, Raymond Aubrac était le dernier survivant des arrestations de Caluire qui scellèrent tragiquement, en juin 1943, le sort de Jean Moulin. Dès le 15 septembre 1944, à Marseille, Charles de Gaulle avait rendu hommage à son compagnon de lutte en lui dédicaçant son portrait avec les mots suivants : « À Raymond Aubrac qui a tant fait dans la lu […] Lire la suite

CÉPÈDE MICHEL (1908-1988)

  • Écrit par 
  • Émile POULAT
  •  • 914 mots

Universitaire et militant, catholique et socialiste, expert et homme de réalisation, agronome et administrateur, Michel Cépède sut allier en lui, sans contradiction apparente, des traits généralement disjoints en son temps. Né à Wimereux (Pas-de-Calais), d'un père biologiste et d'une mère enseignante, il fit ses études secondaires dans les grands lycées parisiens ; puis, à dix-sept ans, il entra à […] Lire la suite

KANTÉ MORY (1950-2020)

  • Écrit par 
  • Patrick LABESSE
  •  • 939 mots

Surnommé « le griot électrique », ou encore « le griot rock », le chanteur et musicien guinéen Mory Kanté a donné en 1987 à l'Afrique, avec « Yéké Yéké », l'un de ses plus retentissants succès mondiaux. Ce titre fétiche, qui a fait découvrir la kora au grand public, illustrait un aspect fondamental de sa démarche artistique : la valorisation des instruments traditionnels. En 1989, pour la cérémon […] Lire la suite

NATIONS UNIES

  • Écrit par 
  • Jacques FOMERAND, 
  • Cecelia M. LYNCH, 
  • Karen MINGST
  •  • 16 654 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Agences spécialisées »  : […] Les agences spécialisées rendent annuellement compte de leurs activités au Conseil économique et social et coopèrent souvent entre elles ainsi qu'avec les divers organes des Nations unies. Cependant, elles ont aussi leurs propres principes, buts et règles, qui peuvent parfois entrer en conflit avec ceux des autres organes et agences de l'ONU. Les agences spécialisées sont autonomes, dans la mesure […] Lire la suite

PÊCHE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 4 845 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Mondialisation de la surpêche et état des ressources »  : […] La surpêche n'est pas un phénomène récent. Dès le xv e  siècle, des signes de surexploitation sont observés dans les pêcheries littorales françaises. Mais, pendant longtemps, le phénomène est resté circonscrit aux zones côtières. Les possibilités de redéploiement vers des stocks hauturiers permettaient de résorber les surcapacités locales. À partir de la Seconde Guerre mondiale, le phénomène s'est […] Lire la suite


Affichage 

Les régimes alimentaires dans le monde

dessin : Les régimes alimentaires dans le monde

dessin

Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la FAO et portent sur 119 pays représentant 99,6 p 100 de la population mondiale Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Les régimes alimentaires dans le monde

Les régimes alimentaires dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin