FAIM

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Sous-alimentation et malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 13 192 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les politiques d'augmentation du ratio disponibilités alimentaires/population »  : […] Le processus d'élaboration d'une politique de lutte contre la faim dans tel ou tel pays à telle ou telle époque ne découle en général pas immédiatement d'un courant d'analyse donné. D'une part, parce qu'un tel processus est souvent le résultat, éventuellement évolutif, de l'équilibre qui s'établit entre les influences de groupes d'acteurs variés, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-sous-alimentation-et-malnutrition-dans-le-monde/#i_43743

CASTRO JOSUÉ DE (1908-1973)

  • Écrit par 
  • Jean MATHIOT
  •  • 282 mots

Médecin, géographe et sociologue brésilien, Josué de Castro est, à partir de 1939, professeur de géographie humaine à l'université de Rio de Janeiro, où il est aussi pendant longtemps directeur de l'Institut de la nutrition. Ses travaux sur la faim le font élire en 1951 président du conseil de l'Organisation des Nations […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/josue-de-castro/#i_43743

SEN AMARTYA KUMAR (1933-    )

  • Écrit par 
  • Samuel FEREY, 
  • Françoise PICHON-MAMÈRE
  •  • 2 402 mots

Dans le chapitre « La question de la misère en économie  »  : […] père est un professeur de chimie aussi connu que son grand-père, professeur de sanskrit), Amartya Sen est très marqué par la situation de grande famine qui frappe son pays en 1943 et fait mourir hommes et femmes par milliers. C'est le point de départ de sa réflexion et de son engagement humaniste. À la question « pourquoi la famine ne touche-t-elle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amartya-kumar-sen/#i_43743


Affichage 

Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement

dessin

Depuis le début des années 1970, le nombre de personnes sous-alimentées (en a) dans l'ensemble des pays en développement n'a que très peu baissé La prévalence de la sous-alimentation (en b), quant à elle, a diminué en particulier en Asie de l'Est et du Sud-Est, mais fort peu en Afrique... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXIe siècle

dessin

La situation de la sous-alimentation dans le monde présentée ici est chronique : elle est préalable à la crise alimentaire mondiale de 2007-2008 ainsi qu'aux crises financière et économique qui ont suivi (source : FAO) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXIe siècle
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin