ÉTIQUETAGE

ALCOOLISME FŒTAL

  • Écrit par 
  • Chantal GUÉNIOT
  •  • 896 mots

Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le message que toute consommation d'alcool peut être dangereuse pendant la grossesse. Repoussée pendant plus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alcoolisme-foetal/#i_99690

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Dans le chapitre «  Le niveau national d'élaboration de la législation alimentaire »  : […] En France, la législation alimentaire se caractérise par son ancienneté et sa complexité. Cet État s'est doté progressivement et, essentiellement au cours du xx e  siècle, d'une législation alimentaire particulièrement riche, au point qu'elle a bien souvent inspiré tant les réflexions internationales, par exemple au niveau du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-legislation/#i_99690

O.G.M. - Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 713 mots

Dans le chapitre « Étiquetage »  : […] L' Europe impose un étiquetage pour les O.G.M. Cet étiquetage n'est pas requis pour un produit alimentaire contenant moins de 0,9 p. 100 d'un O.G.M. autorisé. Cette valeur ne correspond pas strictement à un niveau-seuil de risques ; elle a été retenue à la suite d'un compromis entre les experts qui ont estimé que ce niveau est aisément respecté pour un certain nombre de plantes lorsque l'une d'ell […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-les-risques/#i_99690

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Innovations organisationnelles et nouvelles technologies de l’information »  : […] La traçabilité a été largement intégrée dans les stratégies des entreprises des filières agroalimentaires et portée par les pouvoirs publics. En Europe, la réglementation a eu un rôle majeur, alors que, aux États-Unis et dans d’autres pays, ce sont plutôt les entreprises qui ont tenu ce rôle moteur, en développant leur traçabilité interne et en demandant à leurs fournisseurs d’en faire autant. Po […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tracabilite-agroalimentaire/#i_99690


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Étal de fruits

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Sur un marché, dans une grande surface ou chez un petit épicier, les fruits sont d'une grande diversité et proviennent de nombreux pays Ici les étiquettes indiquent, outre le prix, le minimum d'informations : le nom du fruit et sa provenance La traçabilité de ces informations simples peut... 

Crédits : Julian Elliott/ Shutterstock

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Étiquetage de viande

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Sans étiquetage, le consommateur ne pourrait pas savoir quelle viande (ici, vache) et quel morceau (ici, bavette) il achète Il ne pourrait pas non plus connaître la race de l'animal (ici, charolaise) ou sa provenance (ici, France) Toutes ces informations sur les caractéristiques de la viande... 

Crédits : G. Mouly-Héras

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Étal de fruits
Crédits : Julian Elliott/ Shutterstock

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Étiquetage de viande
Crédits : G. Mouly-Héras

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