NÉMATIQUE ÉTAT
CRISTAUX
Dans le chapitre « La cristallographie » : […] La science des cristaux naît véritablement au xviii e siècle, lorsqu'elle se distingue de la minéralogie dont l'histoire, jalonnée par les noms d'Aristote, d'Avianne et de Georgius Agricola, est beaucoup plus longue. L'idée que toute matière, solide, liquide ou gazeuse, est faite d'unités microscopiques élémentaires remonte pourtant à Platon pour qui ces particules fondamentales n'ont que cinq fo […] […] Lire la suite
CRISTAUX LIQUIDES
Dans le chapitre « Affichage par contrôle de la biréfringence d'un cristal liquide nématique » : […] Pour un affichage par contrôle de la biréfringence, une cellule contenant un cristal liquide nématique à anisotropie diélectrique négative est placée entre polariseurs et analyseurs croisés. Les faces de la cellule ont subi un traitement convenable afin que la structure du milieu soit homéotrope (les molécules sont perpendiculaires aux parois de la cellule). En l'absence de tension appliquée, la […] […] Lire la suite
MATIÈRE (physique) Transitions de phase
Dans le chapitre « Recherche des paramètres d'ordre » : […] Pour pouvoir définir un paramètre d'ordre, il faut que, lors de la transition, le passage d'une phase à l'autre s'accompagne de la perte de certains éléments de symétrie. Dans le cas déjà cité de la transition paramagnétique-ferromagnétique, l'aimantation joue le rôle de paramètre d'ordre. Pour les alliages, dans la phase désordonnée, certains sites de la structure sont équivalents. Permuter entr […] […] Lire la suite
MÉSOMORPHE ÉTAT
Dans le chapitre « Cristaux liquides thermotropes » : […] En 1888, un botaniste, F. Reinitzer, remarqua que la fusion d'un sel de cholestérol (le benzoate de cholestéryle) donnait lieu à l'apparition d'une substance liquide trouble qui ne se clarifiait qu'à quelque 30 0 C au-dessus du point de fusion. Le physicien O. Lehmann remarqua que ce liquide trouble présentait quelques-unes des propriétés généralement associées aux cristaux ; en particulier, il […] […] Lire la suite
Les principaux types de cristaux liquides thermotropes obtenus à partir de molécules oblongues (a et b) et discotiques (c et d).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Passage du solide cristallin au liquide isotrope
Effet d'une augmentation de température sur l'ordre moléculaire dans un solide donnant une phase smectique, puis une phase nématique (ou cholestérique), et finalement une phase liquide.
Crédits : Encyclopædia Universalis France