ESTÉRIFICATION

ALCOOLS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 863 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Estérification »  : […] Bien que plusieurs mécanismes entrent en action dans l'estérification des acides carboxyliques par les alcools, le plus important d'entre eux fait intervenir la rupture de la liaison O−H. Cette réaction, très lente en l'absence de catalyseur, est fortement accélérée par les ions H +  ; sa limite à l'équilibre dépend de la classe de l'alcool : à partir d'un mélange stœchio […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alcools/#i_36635

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 4 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Réactions du groupe carboxyle »  : […] Deux réactions sont particulièrement importantes : l' estérification et la décarboxylation. L'estérification des aminoacides permet leur transformation en dérivés volatils au cours de l'analyse par chromatographie en phase gazeuse. Les esters n -butyliques sont les plus utilisés. Cependant, l'insolubilité de certains aminoacides (cystine, lysine, histidine) dans l'alcool […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-acides-amines/#i_36635

CATALYSE - Catalyse homogène

  • Écrit par 
  • Igor TKATCHENKO
  •  • 5 930 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Catalyse acido-basique »  : […] Les acides et les bases sont les plus simples des catalyseurs de la phase liquide et les plus anciennement connus. Plusieurs définitions leur sont associées. Selon Brønsted, un acide est une substance qui a tendance à perdre un proton ; une base est une substance capable de capter un proton. La définition de Lewis englobe les acides de Brønsted ainsi que tous les composés pouvant donner ou accep […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/catalyse-catalyse-homogene/#i_36635

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les diverses utilisations du colza »  : […] L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires néces […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/#i_36635

ESTERS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 2 108 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Estérification des acides carboxyliques »  : […] Les esters sont fréquemment préparés par action directe de l'acide sur l'alcool : Cette réaction lente et réversible a fait l'objet d'une des premières études précises sur les équilibres chimiques en phase liquide. Pour des quantités équimoléculaires d'acide et d'alcool mises en réaction, le milieu renferme, à l'équilibre, une proportion d'ester et d'eau non pas sensible à la nature de l'acide, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/esters/#i_36635

GLYCÉRINE (glycérol)

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 606 mots

La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH 2 OH—CHOH—CH 2 OH Masse moléculaire : 92,11 g Point d'ébullition : 290  0 C, avec décomposition Point de fusion : 20  0 C (17  0 C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement par refroidissement prolongé à 0  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glycerine/#i_36635

LÉCITHINES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 640 mots

Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position α est saturé, celui en position β insaturé. La troisième fonction alcool est estérifiée par une molécule d'acide p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lecithines/#i_36635

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Glycérides »  : […] Anabolisme . La biosynthèse (ou anabolisme) des triglycérides (fig. 2) commence (fig. 2, réaction 1) par l'estérification (catalysée par des transacylases) des deux fonctions hydroxyles du sn -glycérol-3-phosphate, par deux molécules d'acides gras activées sous forme d'acyl-coenzyme A (acyl—CoA : R—CO—CoA). L'acide phosphatidique résultant est débarr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lipides/#i_36635