ESPACE RURAL
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Typologie des espaces ruraux dans le monde
La typologie des campagnes mondiales repose sur les combinaisons locales ou régionales variables des différents facteurs de différenciation qui viennent d’être exposés. Elle met en avant la ou les fonctions qui y sont dominantes, de l’espace à vocation agricole à la campagne refuge du citadin en mal de nature, en passant par les campagnes industrielles ou les territoires dédiés aux loisirs.
Les campagnes agricoles
Correspondant à l’image traditionnelle des campagnes, les espaces ruraux agricoles sont avant tout producteurs de denrées alimentaires, que celles-ci soient principalement destinées à la vente, voire à l’exportation, ou à l’autoconsommation.
Au premier rang des espaces agricoles spécialisés dans la production de denrées alimentaires de base et tournés vers l’approvisionnement des marchés mondiaux figurent les « greniers du monde » : Grandes Plaines du Middle West des États-Unis, Prairies canadiennes, Pampa argentine, plaines céréalières du sud-ouest et du sud-est de l’Australie, régions des « terres noires » de l’Ukraine ou du sud de la Russie. Toutes ces régions se caractérisent par de très faibles densités de population et la présence d’exploitations agricoles susceptibles de couvrir des milliers d’hectares, voire bien davantage. Elles sont mises en valeur dans le contexte d’une agriculture productiviste avec très peu de main-d’œuvre grâce à une motomécanisation particulièrement puissante (tracteurs de plusieurs centaines de chevaux) et une spécialisation dans la production de grains (blé, maïs, soja). Si ces espaces agricoles peuvent apparaître « socialement morts », la vie économique et sociale s’y organise en fait à une échelle non plus locale, mais régionale. Ainsi, dans les Prairies canadiennes où ont eu lieu, depuis la Seconde Guerre mondiale, des restructurations successives des différents réseaux locaux de s [...]
Paysage de cash grain farming, Canada
Les Grandes Plaines des États-Unis ou les Prairies du Canada sont le domaine d'une grande agriculture, dont les productions de grains (céréales et graines oléagineuses, ici le colza) sont pour l'essentiel destinées à la vente et à l'exportation. Dans ces espaces très faiblement peuplés, la...
Crédits : All Canada Photos/ Alamy/ Hemis
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « ESPACE RURAL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 avril 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/espace-rural/