ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE

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Le bilan des ions hydrogène H+

Les entrées sont constituées par les apports alimentaires et métaboliques.

L'apport alimentaire en ions hydrogène H+ est essentiellement représenté par les amino-acides introduits par les protéines (10 g de protéines libèrent 6 à 7 milliéquivalents d'ions H+).

Le métabolisme cellulaire est également une source d'ions H+ : acides cétoniques, acide lactique, et surtout acide carbonique, terme ultime du métabolisme.

Les sorties sont assurées par deux émonctoires : le rein, qui permet l'élimination d'ions H+ liés à des anions non volatils, et le poumon qui, lui, ne peut intervenir que sur les ions H+ liés à l'anion volatil bicarbonate, l'élimination s'effectuant sous forme de gaz carbonique et d'eau.

Physiologiquement, il y a équilibre entre les entrées et les sorties, et le pH des liquides de l'organisme reste pratiquement constant.


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Écrit par :

  • : professeur de biochimie à l'université René-Descartes, chef de service à l'hôpital Necker, Paris

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Pour citer l’article

Pierre KAMOUN, « ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/equilibre-acido-basique/