ÉPIMÉRISATION

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 646 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Épimérisation »  : […] L' épimérisation directe (passage du D-glucose au D-mannose) peut se faire en milieu alcalin mais, à l'équilibre, ce sont les cétohexoses qui dominent. Par contre, l'acide D-gluconique : est rapidement mis en équilibre par les alcalis avec l'acide D-mannonique : Ces acides sont séparés ; le premier par réduction redonne le D-glucose, et le second conduit au D-mannose ; la méthode est applicable au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glucides/#i_4612

STÉRÉOCHIMIE - Stéréochimie organique

  • Écrit par 
  • Henri B. KAGAN, 
  • Charles PRÉVOST
  •  • 14 210 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Épimérisation »  : […] Si un groupe −CHOH− est voisin d'un groupe CO - 2 , son attaque par l'ion OH - se fait avec inversion de Walden. Si R est symétrique, la réaction (54) étant réversible, on arrive, par raison de symétrie, au mélange racémique ( d  +  l ). Mais si R renferme d'autres carbones asymétriques, l'inversion n'intéresse que celui des carbones hydroxylés voisin du groupe CO - 2 . À l'équilibre, les deux i […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/stereochimie-stereochimie-organique/#i_4612