ENZYMES DIGESTIVES
DIGESTIF APPAREIL
Dans le chapitre « Le fonctionnement du bloc duodéno-bilio-pancréatique au cours de la digestion » : […] Sitôt franchi le pylore, les aliments entrent dans le duodénum, long de 25 centimètres environ la traversée des aliments ne demande que quelques minutes. Pourtant, dans cet espace et ce temps si courts, il se passe beaucoup de choses. La première de toutes est le contact des aliments avec la muqueuse duodénale, et plus particulièrement avec les cellules endocrines qui y sont éparpillées. Stimulée […] […] Lire la suite
INTESTIN, pathologie
Dans le chapitre « Examens biochimiques » : […] Dans un premier groupe de méthodes, on fait ingérer au malade une substance alimentaire bien définie (ou marquée par des isotopes radioactifs) et l'on recherche, par des dosages dans le sang ou dans les selles, s'il la digère bien. Dans un second groupe de méthodes, on utilise les possibilités des sondes à biopsies : sondes de matière plastique, capables de descendre très loin dans l'intestin et m […] […] Lire la suite
MUCOVISCIDOSE ou FIBROSE KYSTIQUE DU PANCRÉAS
Dans le chapitre « Clinique » : […] L'expression clinique de la maladie est variable d'un sujet à l'autre et comporte en général un triple syndrome : – syndrome respiratoire : toux, gêne respiratoire intermittente ou permanente, bronchites infectieuses entraînant une expectoration purulente souvent abondante. L'atteinte bronchique est souvent précoce, constamment évolutive, entraînant la destruction des épithéliums colonisés par […] […] Lire la suite
PANCRÉAS
Dans le chapitre « La sécrétion enzymatique » : […] Le suc pancréatique contient des enzymes à très forte activité hydrolytique, qui assurent la dégradation de la plupart des types de macromolécules restantes, après leur passage dans la cavité gastrique. La synthèse des enzymes pancréatiques a lieu dans la cellule acineuse. La migration intracellulaire des enzymes se fait en plusieurs étapes classiques dans les processus sécrétoires : synthèse des […] […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
Dans le chapitre « Valeur alimentaire des protéines » : […] L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotées indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos (0,8 g par kilo et par jour ; 0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité) monte à plus de 2,5 g par kilo et par jour. Pour un enfant de 10 à 12 a […] […] Lire la suite
Liste des principaux enzymes digestives, leur lieu de production, leur pH optimal d'action, la classe générale de leur substrat, leur substrat électif avec leur mode d'action et le produit de leur activité (d'après les « Tables scientifiques Geigy », 1968).
Crédits : Encyclopædia Universalis France