ÉLECTROFOCALISATION

MALADIES MOLÉCULAIRES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude DREYFUS, 
  • Fanny SCHAPIRA
  •  • 6 771 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Galactosémies héréditaires »  : […] La source alimentaire essentielle du galactose est le lactose du lait ; Kalckar et ses collaborateurs en ont élucidé les voies métaboliques dans le foie : C'est un déficit en «  transférase » que l'on rencontre le plus souvent dans les galactosémies héréditaires (précisément en galactose-1-phospho-uridyl-transférase). Cette maladie à transmission récessive autosomique survient une fois sur envir […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maladies-moleculaires/#i_90547

PROTÉINES

  • Écrit par 
  • Yves BRIAND, 
  • Philippe BRION, 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Claude MEUNIER, 
  • Pierre VIGNAIS
  •  • 20 683 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre « Méthodes de séparation fine : chromatographie, électrophorèse  »  : […] Il existe plusieurs méthodes de chromatographique liquide sur colonne (cf.  chromatographie )pour séparer les protéines selon leur taille, leur charge ou leur hydrophobicité, qui représentent trois paramètres indépendants ; de ce fait, la combinaison de ces différentes méthodes élimine les contaminants sur des critères complémentaires, de sorte que leur utilisation séquentielle constitue un ensemb […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines/#i_90547