ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/#i_15519

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Les impératifs de la mondialisation »  : […] Si la révolution agricole marque la période industrielle et inversement, ses répercussions furent multiples : elles ont introduit la spécialisation en fonction des avantages offerts par les marchés nationaux, continentaux et transcontinentaux, eux-mêmes activés par la progression du libre-échange et, surtout, des moyens de locomotion ; l'irruption de la machine à vapeur a accéléré la mise au poi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/#i_15519

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La flambée des prix en 2007-2008 »  : […] La crise agricole et alimentaire contemporaine s'est manifestée par un épisode aigu en 2007-2008 : une très forte hausse des prix sur les marchés internationaux de produits vivriers s'est répercutée sur les prix de certaines denrées vivrières dans de nombreuses villes des pays en développement. Les populations urbaines pauvres, qui consacrent la majeure partie de leurs dépenses à l'alimentation, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_15519

AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 540 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les raisons et les moyens des politiques agricoles »  : […] Depuis la haute antiquité, la plupart des États sont intervenus dans l’économie du secteur agricole, pour des motifs variés parmi lesquels figurait presque toujours l’objectif de garantir la sécurité des approvisionnements alimentaires de la population. En effet, dans de nombreuses sociétés, la certitude que l’État fait tout son possible pour assurer à chacun, à tout moment, un accès à une nourri […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-politiques-agricoles-et-negociations-internationales/#i_15519

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Hétérogénéité des comportements : des différences et des inégalités »  : […] Avec l'abondance de l'offre alimentaire, l'impression prévaut aujourd'hui que, dans un pays comme la France, les différences de consommation sont plus liées aux goûts ou aux caractéristiques individuelles (âge, culture alimentaire, taille et composition du ménage, temps disponible...) qu'à l'impossibilité économique d'acquérir les produits. Les stratégies de différenciation des produits et de segm […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-evolution-de-la-consommation/#i_15519

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « L'évolution de la consommation »  : […] Depuis le début du xxi e  siècle, l'homme consomme chaque année 100 millions de tonnes de produits aquatiques animaux ( poissons, mollusques et crustacés pour l'essentiel), ce qui représente six fois plus que la consommation de 1950. Pour de nombreux pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine, ces produits constituent la principale source de p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/#i_15519

ARCHÉOLOGIE (Traitement et interprétation) - Archéologie et nouvelles technologies

  • Écrit par 
  • Bruno DESACHY, 
  • François DJINDJIAN, 
  • François GILIGNY
  •  • 3 954 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Du site archéologique au territoire, du territoire à la société »  : […] La mission de l'archéologue ne s'arrête pas à la fouille d'un site archéologique, aussi longue ou coûteuse soit-elle, – plusieurs millions d'euros et/ou plusieurs décennies pour les sites majeurs. Le site n'est qu'un élément parmi d'autres des vestiges laissés par une société disparue. Reconstituer tous les aspects de cette société dans le temps (chronologie), dans l'espace (son territoire de peu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/archeologie-traitement-et-interpretation-archeologie-et-nouvelles-technologies/#i_15519

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Quelle place pour les biocarburants dans les 4 F ? »  : […] Les auteurs anglo-saxons classent avec le sigle 4 F les principales catégories de produits agricoles : la nourriture pour les hommes ( food ), la nourriture pour les animaux ( feed ), les fibres textiles ( fiber ) et les biocarburants ( fuels pour biofuels ). On pourrait ajouter un cinqui […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_15519

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 397 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Terres à blé et producteurs de blé »  : […] La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan), l’Inde et les États-Unis . Depuis le début des années 1990, les superficies consacrées au blé dans le monde o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_15519

BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 296 mots

Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen, et fonde en 1929 le Bureau impérial de la nutrition animale à Rowett. Il s'illustre pour la premièr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/john-1er-boyd-orr/#i_15519

CACAO

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 007 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La production de cacao : une plante américaine devenue africaine »  : […] La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur. Selon l'excellente formule de François Ruf, on a observé au cours du xx […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/#i_15519

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 027 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « La consommation de café de nos jours »  : […] Les cafés tirés de la variété robusta sont environ deux fois plus chargés en caféine que ceux obtenus à partir de l’espèce C.   arabica . Leur goût est plus corsé et plus amer que ceux de l’espèce C.   arabica (plus aromatisés). Ces derniers so […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/#i_15519

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Zones déficitaires et zones excédentaires en céréales »  : […] En 2012, près de 300 millions de tonnes de céréales ont transité par le marché mondial, ce qui représente 13 p. 100 d’une production céréalière mondiale qui s’élève à plus de 2,2 milliards de tonnes . Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 millions de tonnes au cours des années 1980 et 1990, les échanges internationaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_15519

CONGO RÉPUBLIQUE DU

  • Écrit par 
  • Philippe DECRAENE, 
  • Roland POURTIER, 
  • Patrick QUANTIN, 
  • Gilles SAUTTER
  •  • 12 267 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Une économie de rente dominée par le pétrole »  : […] Depuis l'indépendance , l'exploitation pétrolière a été le principal moteur des transformations économiques, et la cause première de l'afflux de population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/republique-du-congo/#i_15519

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Nourrir la planète »  : […] Au xxi e  siècle, le problème essentiel posé à propos de l'eau est de nourrir la planète (M. Griffon, 2006). Les besoins augmentent avec l'explosion démographique incontrôlée. Aujourd'hui, trois céréales, le blé, le maïs et le riz, chacune à raison de 700 millions de tonnes par an, fournissent 60 p. 100 de la nourriture mondiale. La première cho […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_15519

ÉCONOMIE MONDIALE - 1993 : une nouvelle année de purgatoire

  • Écrit par 
  • Tristan DOELNITZ
  •  • 6 737 mots

Dans le chapitre « Un continent « en perdition » »  : […] La situation économique de l'Afrique s'est, une fois de plus, dégradée au cours de l'année 1993. Sa croissance est demeurée très faible au regard de la poussée démographique. Elle a été évaluée par le F.M.I. à 1,6 p. 100, contre 0,4 p. 100 en 1992. Pour Michel Camdessus, directeur général du F.M.I., elle apparaissait comme « un continent en perdition ». Ayachi Yaker, secrétaire général adjoint de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/economie-mondiale-1993-une-nouvelle-annee-de-purgatoire/#i_15519

ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

  • Écrit par 
  • Régis PARANQUE
  •  • 14 988 mots

Dans le chapitre « Matières premières : l'atonie persistante »  : […] Phénomène inquiétant pour les pays producteurs, appartenant généralement au Tiers Monde, la forte croissance retrouvée des années récentes n'a pas vraiment réussi à redresser les prix des grandes matières premières ; la situation n'a même cessé de se dégrader depuis 1986, connaissant en 1990 une relative stabilisation globale, encore que le pétrole ait joué un rôle déterminant dans ce sens, en s' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/economie-mondiale-1990-de-l-euphorie-a-la-crainte/#i_15519

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Le marché intérieur illégal »  : […] Les prélèvements non autorisés pour satisfaire le marché intérieur sont généralisés en Afrique, en Asie, en Amérique latine et en Océanie. La faune est surtout demandée pour sa chair, d'où l'expression – née en Afrique – de « viande de brousse » qui qualifie ces prélèvements. Elle peut être aussi chassée pour les marchés de la collection, de l'artisanat (peaux, griffes, cornes, défenses, œufs, pl […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/faune-sauvage/#i_15519

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Internationalisation des échanges : de nouvelles portes d’entrée pour la fraude »  : […] La fraude alimentaire est un phénomène ancien. Le vinage de l’alcool comme le sucrage du vin sont attestés depuis l’Antiquité ; de même, on utilisait alors divers procédés pour colorer le vin. La dilution du lait (mouillage), l’utilisation de solvant pour les huiles de pression, l’ajout de graisses végétales dans le chocolat ou encore d’amidon dans les confitures, la falsification des épices (safr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fraudes-alimentaires/#i_15519

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 953 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Aspects commerciaux »  : […] Les fruits frais sont aujourd'hui bien plus que jadis des produits d' économie de marché , subissant pour la plupart la loi de l'offre et de la demande. Si leur offre est fluctuante du fait des divers aléas qui peuvent modifier la quantité, la qualité et le calendrier de commercialisation, on doit noter que la demande l'est également, en particulier pour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/#i_15519

GEORGE SUSAN (1934- )

  • Écrit par 
  • Marie-Paule NOUGARET
  •  • 946 mots

C'est à Seattle, ville opulente du nord-ouest des États-Unis, siège des firmes Boeing et Microsoft, que le Tiers Monde, en 1999, a relevé la tête : ses délégués ont refusé de signer la déclaration sur mesure de l'Organisation mondiale du commerce (O.M.C.) pour avoir vu les étudiants et syndicats américains, écologistes, artistes et petits paysans du monde, tous unis dans la rue, dans Seattle bloqu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/susan-george/#i_15519

INÉGALITÉS - Les inégalités économiques

  • Écrit par 
  • Charlotte GUÉNARD, 
  • Éric MAURIN
  •  • 5 346 mots

Dans le chapitre « La persistance des inégalités entre pays »  : […] La réduction des inégalités internationales passe par une mondialisation plus équilibrée, moins brutale, mais ce facteur n'est pas suffisant. Dans tous les pays, la pauvreté a tendance à persister au fil des générations, et cette persistance rend les inégalités devant la pauvreté entre pays particulièrement difficiles à faire reculer. Les pays les plus pauvres sont, en effet, ceux qui investissen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/inegalites/#i_15519

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 960 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Une demande alimentaire dynamique »  : […] La situation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences alimentaires qualitatives, en particulier en vitamines et en protéines – touche actuellement plus de deux milliards de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/land-grabbing-accaparement-de-terres-agricoles/#i_15519

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « En France »  : […] La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière le blé et le vin. Elle est réalisée sur 320 000 hectares environ : 200 000 hectares pour la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_15519

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une production mondiale du maïs en forte progression »  : […] La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne . La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne. Quant au marché […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_15519

MATIÈRES PREMIÈRES

  • Écrit par 
  • Emmanuel HACHE
  •  • 5 065 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Offre et demande en Chine »  : […] Malgré un sous-sol qui recèle environ 12 p. 100 des réserves minérales de la planète (3 e  rang mondial), la Chine, avec plus de 25 p. 100 de la consommation mondiale de métaux non ferreux (35 p. 100 pour l'étain et 16 p. 100 pour le nickel) ou de caoutchouc, et 41 p. 100 de celle de coton en 2006, a bouleversé la physionomie des différents marchés de matières premières i […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/matieres-premieres/#i_15519

MAURITANIE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis BALANS, 
  • Pierre BOILLEY, 
  • François BOST, 
  • Universalis
  •  • 10 127 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une économie dominée par la valorisation des richesses naturelles »  : […] Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles ( tamourt ) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire. Le pays est donc contraint d'importer une part croissante de ses besoins (riz, blé en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mauritanie/#i_15519

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 284 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les échanges mondiaux de mils »  : […] Alors que les exportations mondiales de sorgho se trouvent le plus souvent comprises entre 5 et 6 millions de tonnes par an (soit environ 10 p. 100 de la production mondiale), celles de millets sont nettement inférieures à 500 000 tonnes par an (soit moins de 2 p. 100 de la production mondiale). Les millets demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les zones où ils sont pr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mils/#i_15519

NORVÈGE

  • Écrit par 
  • Marc AUCHET, 
  • Régis BOYER, 
  • Georges CHABOT, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN
  •  • 24 720 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « L'agriculture  »  : […] Les conditions climatiques et topographiques n'étant pas favorables à l'agriculture, le pays dépend beaucoup de l'extérieur pour les denrées alimentaires. En 2006, les surfaces cultivées couvraient 3,2 p. 100 du territoire, tandis que le secteur agricole et forestier fournissait du travail à 2,6 p. 100 de la population active et ne représentait que 0,7 p. 100 du P.N.B. À la même période, la Norvè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/norvege/#i_15519

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Présence mondiale des malnutritions »  : […] De façon générale, la prévalence des malnutritions à la surface du globe met en évidence la coupure entre pays développés et pays en développement en expansion démographique, sans négliger toutefois la présence de foyers de malnutrition dans les pays industrialisés, correspondant aux sujets économiquement défavorisés qui contrastent avec les cas de surnutrition dans les pays en développement, cor […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nutrition/#i_15519

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 939 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Obésité et environnement »  : […] La prévalence de l'obésité dans les pays développés est largement influencée par des facteurs sociaux et économiques. Certains sous-groupes de population paraissent plus vulnérables. Il existe une relation inverse entre le niveau de formation, de revenus ou la catégorie socioprofessionnelle et la prévalence de l'obésité. L'environnement nutritionnel, mais aussi familial (conditionnements et habitu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/obesite/#i_15519

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Forte progression des quantités échangées »  : […] Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 1 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_15519

PÊCHE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 4 848 mots
  •  • 7 médias

La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé plus rapidement que les élevages terrestres. Mais au cours des années 1990 sa croissance s'est […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/#i_15519

POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 11 596 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Hommes, milieux et régulations »  : […] Certes, les progrès agricoles réalisés dans la majeure partie des pays en développement, et notamment l'accroissement des rendements et l'accélération des rotations de cultures, ont compensé les effets de l'augmentation de la population et même permis d'améliorer globalement son alimentation depuis les années 1960. L'équilibre alimentaire est néanmoins demeuré très instable d'une partie du monde […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/geographie-de-la-population/#i_15519

PRÉHISTOIRE - Alimentation

  • Écrit par 
  • Hervé BOCHERENS
  •  • 1 940 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « La transition alimentaire du Mésolithique au Néolithique en Europe »  : […] Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'élevage. Cette révolution néolithique a modifié profondément les rapports de l'homme et de la nature. Comment s'est-elle t […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/prehistoire-alimentation/#i_15519

PROCHE ET MOYEN-ORIENT CONTEMPORAIN

  • Écrit par 
  • Nadine PICAUDOU, 
  • Aude SIGNOLES
  •  • 21 326 mots
  •  • 24 médias

Dans le chapitre «  Des États « autoritaires-modernisateurs » »  : […] Nombre de pays de l'Orient arabe traversent, au cours des années 1950 et 1960, une phase de modernisation autoritaire assez comparable à ce que fut l'expérience du kémalisme en Turquie. Des militaires nationalistes chassent les vieilles oligarchies compromises avec le colonisateur et rendues responsables de la défaite de 1948 en Palestine. Ces régimes prétoriens se font les porte-parole de nouvell […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/proche-et-moyen-orient-contemporain/#i_15519

SÉNÉGAL

  • Écrit par 
  • François BOST, 
  • Vincent FOUCHER
  •  • 10 065 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Une économie encore trop faiblement diversifiée »  : […] Dépourvu de matières premières énergétiques ou minérales exportables (à l'exception du phosphate), le Sénégal a misé précocement sur son agriculture qui demeure l'un des principaux piliers de son économie. Mais cette activité est confrontée aux aléas climatiques et aux dysfonctionnements chroniques des filières de deux de ses principales productions (arachide et riz), expliquant ainsi la baisse d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/senegal/#i_15519

SIERRA LEONE

  • Écrit par 
  • Comi M. TOULABOR
  •  • 7 344 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Une situation économique paradoxale »  : […] Les richesses naturelles dont la Sierra Leone est dotée ne lui ont pas permis de relever le défi du développement économique, et, aussi paradoxal que cela puisse paraître, ces richesses sont devenues des handicaps que la guerre civile, à partir de 1991, alourdira. Cela est dû aux choix de politique économique et à une gestion clientéliste et patrimoniale qui ont conduit à la stagnation et à la pau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sierra-leone/#i_15519

TANZANIE

  • Écrit par 
  • Bernard CALAS, 
  • Marie-Aude FOUÉRÉ, 
  • Franck MODERNE
  •  • 12 359 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Des défis colossaux »  : […] Ces dynamismes sectoriels récents mais localisés participent à la redistribution spatiale de la population. Le taux d'urbanisation est passé de 11 p. 100 en 1975 à 25 p. 100 en 2005 ; essentiellement du fait de la progression de Dar-es-Salam et des métropoles régionales que sont Arusha, Mwanza, Mbeya. Entre 1988 et 2008, les régions d'Arusha, du Kilimandjaro, de Dar-es-Salam et de Rukwa (au sud-o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tanzanie/#i_15519

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 071 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Des inégalités croissantes »  : […] Au-delà d'un constat global qui souligne les indéniables progrès effectués par les pays du Tiers Monde depuis les années 1950-1960, c'est sur les inégalités qu'il faut insister pour caractériser ces pays : elles n'ont cessé de se creuser durant la même période. Les inégalités sont sectorielles : en Zambie, les 10 p. 100 les plus riches de la population se partagent la moitié du revenu national, et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tiers-monde/#i_15519

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les organisations de marchés »  : […] Elles furent mises en place pour la plupart entre 1965 et 1970, mais toutes les productions n'ont pas bénéficié d'encadrements comparables. Pour environ 70 p. 100 de la production agricole européenne, il existe un prix d'intervention ainsi qu'une protection vis-à-vis du marché mondial, obtenue grâce au double mécanisme des prélèvements et des restitutions. Les principaux produits qui bénéficient […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_15519

UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)

  • Écrit par 
  • Michel ROBERT
  •  • 1 007 mots

L'agriculture et le développement n'ont cessé d'être, tout au long du parcours politique d' Edgard Pisani , des préoccupations majeures, auxquelles demeure dédié son ouvrage Un vieil homme et la terre. Neuf milliards d'êtres à nourrir, la nature et les sociétés rurales à sauvegarder (Seuil, 2004). Ministre de l'Agriculture de 1961 à 1966, sous la présidence du général de Gau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/un-vieil-homme-et-la-terre-e-pisani/#i_15519


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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

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Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : INSEE, 2004) 

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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

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Évolution des demandes sociétales exprimées sur les aliments 

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

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Grands secteurs agroalimentaires en France (source : INSEE, 2004) 

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

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Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : INSEE, 2004) 

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

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Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation 

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

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Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : INSEE, 2004) 

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État nutritionnel et conditions socio-économiques

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La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an) Aux revenus élevés est... 

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Produits alimentaires de base et consommation d'eau

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Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base Elles concernent la partie consommée brute (non en matière sèche) des différents produits Les produits animaux et transformés (huiles) sont fortement consommateurs d'eau (d'après : Académie des sciences, 2006) 

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Roquefort

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L'affinage des fromages dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon, Midi-Pyrénées 

Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
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Alimentation : les entreprises agroalimentaires
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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
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État nutritionnel et conditions socio-économiques
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Produits alimentaires de base et consommation d'eau
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Roquefort
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