ACIDITÉ ÉCHELLE D'

ACIDES & BASES

  • Écrit par 
  • Yves GAUTIER, 
  • Pierre SOUCHAY
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  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Échelle d'acidité »  : […] Il sera possible de classer, dans l'eau, les acides par p K croissant établissant ainsi une échelle d'acidité  ; en raison de l'effet nivelant, cette échelle sera limitée des deux côtés. Compte tenu de ce qu'on ne rencontre que peu fréquemment des acidités ou alcalinités fortes, supérieures à 1 mole par litre, ce qui correspond à des pH extrêmes de 0 à 14, l'échelle d'acidité en milieu aqueux s'é […] Lire la suite

CATALYSE

  • Écrit par 
  • Henri Jean-Marie DOU, 
  • Jean-Eugène GERMAIN
  •  • 8 404 mots
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Dans le chapitre « Les acides et les bases »  : […] Les acides et les bases sont les plus simples des catalyseurs de la phase liquide, et les plus anciennement connus. L'acide sulfurique concentré absorbe les alcènes (éthylène, propylène, butylènes) qui, par addition d'eau, sont convertis en alcools (éthanol, propanol, butanols). La théorie ancienne admettait la formation d'un ester sulfurique, puis son hydrolyse ; mais on préfère penser que le vr […] Lire la suite

SOLUTION ÉQUILIBRES EN

  • Écrit par 
  • Claude COLIN, 
  • Alain JARDY
  •  • 9 735 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « pH des solutions d'électrolyte »  : […] De nombreux composés ioniques, comme les sels alcalins et alcalino-terreux, sont entièrement dissociés en solution aqueuse, effet résultant de la solvatation des ions du solide par les molécules d'eau : ce sont des électrolytes forts. Les solutions obtenues peuvent présenter un caractère acide ou basique, selon la nature des ions mis en jeu. Ainsi le fluorure de sodium est totalement dissocié : . […] Lire la suite


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Échelle d'acidité

Échelle d'acidité

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Échelle d'acidité En a est représentée l'échelle dans l'eau avec, à gauche, les acides BH (ou plutôt les bases correspondantes) et à droite les acides AH En b est représentée celle dans le méthanol, qui est décalée de ▵pK+ = 1,3 pour BH+ et ▵pK0 = 4,9 pour AH si bien que les acides... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Échelle d'acidité

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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