EAU Propriétés physico-chimiques

Propriétés chimiques

L'eau est un réactif très important dans l'état gazeux et surtout dans l'état liquide. C'est un composé très stable avec, pour sa réaction de formation à 25 0C :

ce qui conduit à une vapeur d'eau très peu dissociée, même à température élevée (2 p. 100 à 2 000 0C, 60 p. 100 à 3 000 0C).

Caractère acide et basique

L'eau se combine aux oxydes pour donner des hydroxoacides, des hydroxobases et des hydroxydes amphotères suivant la position de l'oxyde dans la classification périodique et son degré d'oxydation :

Cette dernière réaction est d'ailleurs très complexe. L'eau s'ionise suivant l'équilibre :
(ΔH0 = — 55,9 kJ/mol), auquel correspond à 25 0C une constante d'équilibre K = 3,2 × 10—18 qui conduit pour l'eau pure aux concentrations :
Cela permet de rendre compte des réactions de neutralisation et du phénomène d'hydrolyse (hydrolyse du carbonate de sodium aussi bien que du chlorure d'aluminium).

Caractère oxydoréducteur

Le sodium réduit l'eau à température ambiante avec inflammation :

Le fluor l'oxyde :
La vapeur d'eau est un oxydant vis-à-vis de nombreux métaux et non-métaux :
elle réduit le chlore :
elle est aussi un dismutant du soufre :

Les propriétés oxydantes et réductrices de l'eau liquide sont expliquées par les deux demi-réactions :

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité de l'eau et l'électrolyse

Le diagramme potentiel-pH rend compte à la fois de la réactivité et de l' électrolyse de l'eau. Les réducteurs de l'eau ont un potentiel de réduction situé dans la zone inférieure (E 0 Na/Na + = — 2,71 V). Ses oxydants sont situés dans la zone supérieure (E 0 F /F  = + 1,9 V). Il faut une différence de potentiel entre électrodes supérieure à 1,23 V pour électrolyser l'eau.

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Écrit par

  • Antoine POTIER : professeur à la faculté des sciences et techniques du Languedoc

Classification

Pour citer cet article

Antoine POTIER, « EAU - Propriétés physico-chimiques », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Propriétés de l'eau.

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité de l'eau et l'électrolyse

Molécule d'eau et cristal de glace

Molécule d'eau et cristal de glace

Molécule d'eau et cristal de glace

La molécule d'eau et le cristal de glace.

Autres références

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par Édouard KAMINSKI
    • 14 657 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète[...]

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
    • 34 306 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,[...]

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par Francis ALBARÈDE, Marie-Laure PONS
    • 11 658 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau[...]

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

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    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation,[...]

  • ALGÉRIE

    • Écrit par Charles-Robert AGERON, E.U., Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
    • 230 085 mots
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    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
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    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

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    [...]La démarche environnementale englobe aussi le confort acoustique, le confort visuel, avec l'éclairage naturel et artificiel, la gestion des déchets et la maîtrise du cycle de l'eau. La préservation de cette ressource vitale demande de réserver l'eau potable aux emplois où elle est indispensable et de[...]
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