EAU Propriétés physico-chimiques
Propriété physiques
Propriétés thermodynamiques

Eau : propriétés
Encyclopædia Universalis France
Eau : propriétés
Propriétés de l'eau.
Encyclopædia Universalis France
Les températures de la glace fondante et de la vapeur condensante sous la pression atmosphérique normale de 1 013,25 hPa définissent le 0 et le 100 de l'échelle Celsius.
La glace existe au moins sous dix formes cristallines. Le point triple (point d'intersections des courbes d'évaporation, de sublimation et de fusion) de la glace ordinaire (glace Ih) est point fixe de l'échelle internationale des températures.
L'eau présente certaines anomalies : elle se contracte à la fusion et a une densité maximale à 3,98 0C. Au-delà, son coefficient de dilatation est important. Sa compressibilité est faible. Son enthalpie de vaporisation donne une constante de Trouton anormale, voisine de 26. (Cette constante, quotient de la chaleur molaire de vaporisation par la température absolue d'ébullition, est l'entropie molaire de vaporisation. Elle est de 21 pour la plupart des substances.)
Sa chaleur spécifique entre 14,5 et 15,5 0C a servi à définir la calorie, qui est la quantité de chaleur nécessaire pour faire parcourir un tel échauffement à un gramme d'eau. Elle décroît au-delà et passe par un minimum au voisinage de 35 0C.
Autres propriétés physiques
La viscosité de l'eau est relativement faible, sa conductibilité thermique est quinze fois plus petite que celle du mercure. C'est un liquide très mouillant vis-à-vis du verre, qu'il recouvre parfaitement d'une mince pellicule avec un angle de raccordement pratiquement nul.
L'eau liquide est transparente sous faible épaisseur, bleue sous grande épaisseur. Opaque dans l'infrarouge, c'est un filtre calorifique. Sous 1 centimètre, elle absorbe toutes les longueurs d'onde supérieures à 1,4 μm.
Son absorption dans l'ultraviolet est importante vers 186 nanomètres.
Sa constante diélectrique est l'une des plus élevées. La conductivité électrique de l'eau ultra-purifiée est très faible.
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Écrit par
- Antoine POTIER : professeur à la faculté des sciences et techniques du Languedoc
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Antoine POTIER, « EAU - Propriétés physico-chimiques », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :
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