EAU Propriétés physico-chimiques

Propriété physiques

Propriétés thermodynamiques

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Propriétés de l'eau.

Les températures de la glace fondante et de la vapeur condensante sous la pression atmosphérique normale de 1 013,25 hPa définissent le 0 et le 100 de l'échelle Celsius.

La glace existe au moins sous dix formes cristallines. Le point triple (point d'intersections des courbes d'évaporation, de sublimation et de fusion) de la glace ordinaire (glace Ih) est point fixe de l'échelle internationale des températures.

L'eau présente certaines anomalies : elle se contracte à la fusion et a une densité maximale à 3,98 0C. Au-delà, son coefficient de dilatation est important. Sa compressibilité est faible. Son enthalpie de vaporisation donne une constante de Trouton anormale, voisine de 26. (Cette constante, quotient de la chaleur molaire de vaporisation par la température absolue d'ébullition, est l'entropie molaire de vaporisation. Elle est de 21 pour la plupart des substances.)

Sa chaleur spécifique entre 14,5 et 15,5 0C a servi à définir la calorie, qui est la quantité de chaleur nécessaire pour faire parcourir un tel échauffement à un gramme d'eau. Elle décroît au-delà et passe par un minimum au voisinage de 35 0C.

Autres propriétés physiques

La viscosité de l'eau est relativement faible, sa conductibilité thermique est quinze fois plus petite que celle du mercure. C'est un liquide très mouillant vis-à-vis du verre, qu'il recouvre parfaitement d'une mince pellicule avec un angle de raccordement pratiquement nul.

L'eau liquide est transparente sous faible épaisseur, bleue sous grande épaisseur. Opaque dans l'infrarouge, c'est un filtre calorifique. Sous 1 centimètre, elle absorbe toutes les longueurs d'onde supérieures à 1,4 μm.

Son absorption dans l'ultraviolet est importante vers 186 nanomètres.

Sa constante diélectrique est l'une des plus élevées. La conductivité électrique de l'eau ultra-purifiée est très faible.

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Écrit par

  • Antoine POTIER : professeur à la faculté des sciences et techniques du Languedoc

Classification

Pour citer cet article

Antoine POTIER, « EAU - Propriétés physico-chimiques », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Eau : propriétés

Propriétés de l'eau.

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité et électrolyse

Stabilité de l'eau et l'électrolyse

Molécule d'eau et cristal de glace

Molécule d'eau et cristal de glace

Molécule d'eau et cristal de glace

La molécule d'eau et le cristal de glace.

Autres références

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  • EAU (notions de base)

    • Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
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    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,[...]

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

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    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau[...]

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

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    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet,[...]

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    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation,[...]

  • ALGÉRIE

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    • 230 085 mots
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    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
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    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable[...]

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    [...]La démarche environnementale englobe aussi le confort acoustique, le confort visuel, avec l'éclairage naturel et artificiel, la gestion des déchets et la maîtrise du cycle de l'eau. La préservation de cette ressource vitale demande de réserver l'eau potable aux emplois où elle est indispensable et de[...]
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